Беженцы из Северной Африки и с Ближнего Востока по-прежнему прибывают на территорию Евросоюза, в Кишиневе продолжается массовая акция протеста, Владимир Путин встретился с активистами ОНФ на Форуме «За качественную и доступную медицину!»

Пир безумцев. Цитата из х/ф «Обитель проклятых» (реж. Б. Андерсон, 2014)
Пир безумцев. Цитата из х/ф «Обитель проклятых» (реж. Б. Андерсон, 2014)

Беженцы в Европе

Власти Германии утверждают, что способны принять на своей территории прогнозируемые 800 тысяч беженцев. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о решении выделить на помощь беженцам дополнительно 6 млрд евро в 2016 году — 3 млрд будет заложено в федеральном бюджете, еще столько же получат региональные правительства и коммуны. Кроме этого, планируется выделить дополнительные 400 млн евро на урегулирование кризисов в странах, откуда едут мигранты, по линии министерства иностранных дел.

Тем временем лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила Германию в том, что, открыв двери тысячам беженцев, она пытается нанять низкооплачиваемых рабов. Об этом Ле Пен сообщила на встрече со своими сторонниками в Марселе, порт которого вынужден принимать основную массу мигрантов из Африки.

«Германия, вероятно, думает, что ее население вымирает, и она, видимо, стремится понизить заработную плату и благодаря массовой миграции продолжить принимать на работу рабов, цитирует обращение Марин Ле Пен британское агентство Reuters. — Германия не только стремится управлять нашей экономикой, но и вынуждает нас принимать сотни тысяч просителей убежища».

Однако действующий президент Франции Франсуа Олланд, напротив, поддержал федерального канцлера Германии в ее позиции относительно вынужденных переселенцев, хлынувших в Европу через Средиземноморье. Олланд и Меркель написали совместное обращение к лидерам ЕС с требованием расселить беженцев по всем странам Евросоюза.

При этом данные социологического опроса, проведенного компанией Odoxa для газеты Le Parisien-Aujourd'hui en France, говорят о том, что большинство опрошенных граждан Франции выступают против смягчения правил получения статуса беженца для мигрантов, сообщает Reuters. Против смягчения правил выступили 55% респондентов. В частности, ё речь шла и о предоставлении статуса беженцев для сирийцев, покинувших страну из-за войны. 33% опрошенных считают, что Франция менее гостеприимна, чем Германия, еще 44% проанкетированных считают, что две страны проявили равное участие в принятии беженцев.

В свою очередь Австрия планирует отменить принятые ранее меры по облегчению транзита мигрантов. По мнению венгерского премьера, предыдущие решения были приняты в экстренных условиях, теперь же пора перейти к взвешенным и обдуманным решениям. «Мы всегда говорили, что это была чрезвычайная ситуация, в которой мы должны были действовать быстро и гуманно, — заявил Файман. — Мы помогли более чем 12 000 человек в критической ситуации». Далее, считает премьер, необходимо шаг за шагом переходить от прежних чрезвычайных мер к новым, в принятии которых необходимо руководствоваться как законом, так и собственным достоинством.

Европейские политики и эксперты строят мрачные прогнозы для Шенгенской зоны в связи с прибытием беженцев. Директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Рамунас Вилпишаускас считает, что, если потоки беженцев и экономических мигрантов и дальше будут неуправляемыми, как сейчас, разговоры о прекращении функционирования Шенгенского пространства на самом деле могут превратиться реальность.

«В настоящее время это скорее мера убеждения, направленная в первую очередь на страны Центральной и Восточной Европы. Отправляется сигнал политикам и руководителям Венгрии, Словакии, Чехии, которые до сих пор очень осторожно смотрели и на предложенное Еврокомиссией разделение квот на беженцев между государствами ЕС, и вообще на принятие беженцев. Представители стран Вышеграда на прошлой неделе обсуждали и согласовывали свою позицию, касающуюся принятия иммигрантов, беженцев. Поскольку преимущества Шенгенского пространства — пространства без границ — очень важны для жителей Центральной и Восточной Европы, особенно для тех, кто еще помнит время существования советского блока и бывшие ограничения. Сейчас, когда существует огромное внешнее давление, которое вызывают люди, приезжающие из третьих стран, и беженцы, и экономические мигранты, функционирование Шенгенского пространства испытывает большое напряжение. Если эти потоки и дальше будут неуправляемыми, как сейчас, разговоры о прекращении функционирования Шенгенского пространства на самом деле могут превратиться реальность, а не только в предупреждения», — сказал Вилпишаускас в эфире радиостанции Žinių radijas.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в эфире передачи LTV «Утренняя панорама» делает следующее заявление: «Серьёзные различия во взглядах стран — участниц Европейского союза на решение проблемы беженцев становятся причиной серьёзного разрыва между этими странами, и это самый серьёзный кризис идентичности ЕС, к тому же, если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, это может привести к концу Шенгенской зоны и повторному введению пограничного контроля».

Но «кризис идентичности ЕС» не так опасен, как общее усложнение международной ситуации в Европе. Об этом говорит российский парламентарий, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич: «Проникновение в Европу под видом беженцев боевиков «Исламского государства» делает ситуацию еще более взрывоопасной. Проблема мигрантов, от которой сегодня буквально задыхается Европа, не имеет технического решения. Все эти кордоны — здесь впускаем, а там нет — или лимиты — впускаем столько-то и не больше — абсолютно неэффективны. Это как снежная лавина, которая все сносит на своем пути. К тому же под видом беженцев в Европу проникают боевики «Исламского государства», что делает ситуацию совсем уж взрывоопасной», — заявил Клинцевич.

Читайте подробнее:

Марин Ле Пен: Германия надеется понизить зарплату, делая из мигрантов рабов

Австрия отменит принятые ранее меры по облегчению транзита мигрантов

Опрос: Граждане Франции против смягчения правил для беженцев

Литовский политолог предсказал конец Шенгенского пространства

Глава МИД Латвии: Проблема беженцев может привести к концу Шенгенской зоны

В Госдуме предрекают ЕС взрывоопасную лавину мигрантов

Акции протеста в Молдавии

В Молдавии тем временем надеются, что поток мигрантов обойдет ее стороной из-за бедности. Тем не менее в 2015 году поток беженцев в Молдавию уже вырос в 4 раза. ё

Премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец надеется, что хлынувший в направлении Европейского союза поток мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока обойдет стороной Молдавию по причине ее бедности. Вместе с тем, как заявил Стрелец на пресс-конференции в Кишиневе, если республика все же столкнется с данной проблемой, власти будут следовать нормам, предусмотренным в законодательстве Евросоюза.

В МВД Молдавии между тем сообщили, что в 2015 году число прибывающих в Молдавию беженцев примерно в 4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года. Около 70% из них прибывают из Сирии и Украины.

При этом Молдавии довольно и своих собственных, внутренних проблем. Участники акции протеста в центре Кишинева провели ночь на понедельник, 7 сентября, в палаточном лагере, сообщают местные СМИ со ссылкой на одного из активистов гражданского движения «Достоинство и справедливость». На месте митинга, прошедшего 6 сентября, разбито 90 палаток. Манифестанты заявили, что намерены расширять палаточный городок и не уйдут, пока не получат ответы от властей. По словам представителя движения «Достоинство и справедливость», организовавшего акцию протеста, всего накануне в центре города собрались более 100 тыс. человек.

По данным полиции, протестующие требуют отставки президента и правительства, проведения досрочных выборов и удаления олигархов из власти.

По данным на утро 7 сентября, правоохранители Молдавии задержали 3 участников антиправительственных акций. Им предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Среди задержанных бывший депутат, лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и двое его однопартийцев: Павел Григорчук и Михаил Амерберг, сообщает «Российская газета».

По словам адвоката задержанных Анны Урсаки, задержанных обвиняют в организации массовых беспорядков. Ближайшие 72 часа они будут находится под стражей. Прежде всего обвиняемые пройдут медицинскую экспертизу.

Читайте подробнее:

В Молдавии надеются, что поток мигрантов обойдет ее стороной из-за бедности

В центре Кишинева протестующие ночевали в палатках

Правоохранители Молдавии задержали 3 участников антиправительственных акций

Форум ОНФ ё"За качественную и доступную медицину!»

В Москве завершил свою работу Форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!», который обнажил множество болевых точек российского здравоохранения — нехватку средств и квалифицированных кадров, вытеснение пациентов в зону «платных услуг», коррупцию в медицинских учреждениях.

Владимир Путин напомнил собравшимся, что Общероссийский народный фронт был создан именно для осуществления прямой связи с обществом и реализации обратной связи. Проблем в сфере здравоохранения в РФ еще очень много, гораздо больше, чем решенных вопросов. Президент пообещал, что все идеи и замечания, которые будут высказаны на прошедшем в Москве форуме, будут услышаны руководством РФ. Владимир Путин заявил: «Хочу заверить, что, как и в прошлом году, мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей и замечаний, которые возникли в ходе работы ОНФ по этому направлению».

По мнению президента, самое главное — внести коррективы в эти реформы, не упустив положительных результатов прошлых лет. В ответ на предложение ввести мораторий на осуществляемую в настоящий момент оптимизацию системы здравоохранения глава государства отметил, что «смысл всей работы, которую вы проделали в течение года, заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло». По словам Путина, самое главное — внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные, и нельзя ни в коем случае упустить то положительное, что было достигнуто за предыдущие годы.

Напомним, авторы доклада «Народный взгляд на здравоохранение», представленного на форуме ОНФ, утверждают, что зафиксированный в этом году рост смертности в России напрямую связан с проводимой Минздравом «оптимизацией» системы здравоохранения.

Читайте подробнее:

Путин: Проблем в здравоохранении больше, чем решенных вопросов

Путин: Оптимизацию здравоохранения надо направить в нужное русло