В столице Молдавии Кишиневе 6 сентября проходит самый масштабный за последние несколько лет антиправительственный митинг протеста, организованный гражданской платформой «Достоинство и правда». Как передает корреспондент ИА REGNUM, акция проходит на центральной площади столицы, и в ней, по данным организаторов, принимают участие более 100 тыс. человек.

«Больше Европы!» Один из лозунгов протестующих.
«Больше Европы!» Один из лозунгов протестующих.
itthon.ma

МВД Молдавии собственную оценку участников митинга пока не представило. Так или иначе, людьми полностью заполнена как центральная площадь, так и прилегающие к ней скверы. При этом люди продолжают прибывать из районов страны.

Манифестанты требуют отставки правительства, президента, роспуска парламента, проведения досрочных парламентских выборов и привлечения к ответственности виновных в краже 1 млрд. евро из банковской системы страны и «олигархов, узурпировавших власть в стране». Посадить в тюрьму, в частности, предлагается первого вице-председателя Демпартии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка, лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, председателя Либеральной партии Михая Гимпу и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина.

На митинг вышли представители широкого спектра политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых сторонников партии «Наш дом Молдова» экс-депутата парламента от Партии коммунистов Григория Петренко. Над толпой также развеваются флаги Молдавии и ЕС.

Организаторы митинга не исключают, что манифестанты сегодня не разойдутся по домам и протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима». Власти тем временем стянули в центр города несколько десятков автобусов полиции и внутренних войск.

ИА REGNUM напоминает, что гражданская платформа «Достоинство и правда» была создана весной 2015 года и объединяет «проевропейских» общественников, обвиняющих «проевропейские» власти в предательстве «европейской идеи». Ранее они уже провели несколько митингов в Кишиневе с требованиями отправить в отставку и посадить в тюрьму все фактическое руководство Молдавии.