Государственный секретарь США Джон Керри обеспокоен участившимися сообщениями СМИ об усилении военного присутствия Российской Федерации в Сирийской Арабской республике. Об этом Керри заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, сообщает пресс-служба Госдепа в субботу, 5 сентября.

Притча о сучке и бревне. Икона XVIII в.
Притча о сучке и бревне. Икона XVIII в.

Сообщается, что Керри звонил Лаврову в субботу утром, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Он высказал опасения США по поводу сообщений о предположительном планировании наращивания в этой стране российского военного присутствия.

Керри дал понять Лаврову, что если эти сообщения СМИ соответствуют действительности, то подобные действия приведут к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии и более серьезным жертвам из числа мирного населения. Госсекретарь считает, что это может привести к увеличению потока беженцев и угрозе конфронтации с коалицией под руководством США, которая борется в Сирии с террористической группировкой «Исламское государство».

В итоге Керри и Лавров сошлись во мнении по поводу того, что сирийский конфликт нужно обсуждать в рамках предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН, позднее в этом месяце.

Напомним, что в западных СМИ стали появляться сообщения о российских военных самолетах и вертолетах, якобы передислоцированых в Сирию, для поддержки верных президенту Башару Асаду правительственных войск в борьбе с ИГ. Российская сторона опровергает эту информацию.