Экс-президент Афганистана Хамид Карзай в общении с прессой дал оценку произошедшим в годы его правления событиям и поделился своими мыслями о будущем страны. Отставной глава государства назвал одним из ключевых достижений внешнеполитического курса минувших лет укрепление связей со странами региона, упомянув при этом Китай, Индию и РФ. «Мы смогли добиться расширения сотрудничества с Россией в различных сферах», — отметил Карзай, напомнив о грядущем открытии российского культурного центра в Кабуле.

peacekeeper.ru

Наиболее сложным решением, принятым за время президентства, Хамид Карзай назвал свой отказ от соглашения с США по сотрудничеству в сфере безопасности. Произошло это около года тому назад. Вскоре он покинул президентский дворец в Кабуле со словами «не ждите мира в вашем доме до тех пор, пока Америка его не захочет». Сказал, приподнял шапку-пирожок и освободил кресло — первый в истории страны президент, ушедший бескровно и осознанно. Отвечая на вопрос газеты Washington Post, что нужно знать миру о Хамиде Карзае, афганский президент ответил: «То, что я абсолютный пацифист. Я не верю в войну и не верю в политику». Позже в интервью британской Guardian он заявил: «Я пацифист, я ненавижу насилие, и мы жили бы сейчас куда лучше, если бы не сражались в свое время против Советского Союза. Но если мы отдадим контроль над нами иностранной силе, то все войны, что вел Афганистан против Британской империи 100 лет назад, и против Советского Союза, окажутся напрасными», — сказал он.

Продолжая оставаться в гуще афганской политики, бывший президент Афганистана в качестве основного докладчика выступил на прошедшем в Шри-Ланке международном семинаре по теме «Национальная безопасности в контексте новых глобальных угроз». Он поделился своим видением развития мировых процессов. По его словам, есть только два пути для достижения мира во всём мире. Первый — разработать и принять нормы морали в международных отношениях. Второй способ заключается в обеспечении баланса сил, чтобы ни одна из сторон не смогла безнаказанно диктовать по своему усмотрению правила остальному миру. В этой связи он предложил преобразовать нынешний однополярный мировой порядок, в котором господствует только одна сверхдержава, в биполярный. Для США и Запада сдерживающей силой может стать новая группа таких развивающихся стран, как Индия, Китай и Россия, заявил он.

Логика Карзая такова, что невозможно разрешение ни региональных проблем, ни проблем отдельного государства без учета интересов стран региона, а также ведущих мировых держав. Если нарушается сложившийся общий баланс сил, то создание коалиций противоборствующих государств неизбежно. По его мнению, невозможно насадить силой какой-либо строй или порядок, когда народ его не принимает. Рано или поздно он все равно будет изменен. Карзай привёл примеры из истории Афганистана, чтобы проиллюстрировать, что может случиться с мирной страной, если туда вмешиваются внешние силы с их «узконаправленными национальными интересами».Вмешательство в гражданскую войну в Афганистане Советского Союза повлекло за собой ее эскалацию и популяризацию противоборствующих сторон, способствовало вовлечению в борьбу против властей нейтральных сил, а также привело к интернационализации внутриафганского конфликта. Причем решающее значение имела помощь и поддержка оппозиционного движения со стороны США, Пакистана, исламских государств. Американо-пакистанский альянс использовал религию для консолидации своей поддержки местным населением в стремлении изгнать из страны Советы и коммунистов. Карзай признался, что он тоже был среди 500 тысяч афганцев, которые бежали на Запад, а позднее поддерживал антисоветских талибов. Однако исламский Талибан оказался столь же губительным для страны инструментом в руках соседнего Пакистана, спровоцировавшим начало этнических конфликтов. Соединённые Штаты, ушедшие из Афганистана, вернулись туда снова, чтобы подавить талибов после трагедии 9/11. Тем не менее, усилия США оказались малоэффективными ввиду их половинчатости, так как американцы закрывали глаза на поддержку талибов со стороны Пакистана. Карзай сказал, что наконец-то национальные государства стали понимать, что преследование узко национальных интересов с использованием без разбора всех средств, в том числе религии и этнической принадлежности, только приводит к росту терроризма и насилия.

Очевидно, что превращение верного ставленника США произошло не сразу и не без участия самих американцев. Карзай не раз жестко реагировал на бесчинства американских солдат. В марте 2012 г. в провинции Кандагар был задержан американский сержант Джон Браун, который расстрелял 16 мирных граждан, в том числе несколько женщин и детей. Тогда он охарактеризовал это как намеренный и продуманный акт насилия. «Одна из причин продолжающейся войны заключается в том, что американцы не хотят мира. У них есть свои цели, свои планы. США не хотят мира, потому что им нужно сохранить свои базы на территории нашей страны», — заявил Хамид Карзай.

В свое время Washington Post взялась подсчитать число мировых лидеров, получавших от Америки миллиарды и имевших дерзость возражать. За последние годы ими оказались экс-премьер Ирака Нури Аль-Малики, в приватной беседе сказавший: «Я — друг США, но не человек Америки в Ираке»; действующий премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, охладевший к Вашингтону после того, как там пообещали сотрудничество палестинцам; экс-президент Египта Хосни Мубарак, критиковавший вторжение в Ирак в 2003-м. Журналисты вспомнили и иранского шаха Пехлеви, и президента Южного Вьетнама, и даже Шарля де Голля, при котором Франция вышла из военной организации НАТО. «Зарубежные лидеры нередко приходят к выводу, — заключает газета, — что внимание к ним США скорей вредит, нежели идет на пользу».

Интересно узнать мнение и другого участника семинара в Шри-Ланке. В своем выступлении профессор Лондонской школы экономики Кристофер Кокер заявил, что миру угрожает ослабление Америки, финансовый кризис, изменение климата, растущее неравенства и подъём ревизионистских государств, безнаказанно насаждающих свою власть. Америка по-прежнему остаётся мировым полицейским, но уже не таким эффективным, как раньше, поскольку не в состоянии искоренить терроризм, сказал Кокер. Такие террористические группы, как ИГИЛ, появились, несмотря на потраченные на борьбу с исламскими экстремистами триллионы долларов. По мнению Кокера, примером ревизионистского государства является Россия, стремящаяся всеми средствами ослабить своего конкурента США. Ревизионистские государства безответственно добиваются своих целей. Россия делает именно это, и Китай может последовать её примеру.