Самая большая в мире атомная подводная лодка вышла в Белое море для принятия участия в военных учениях. Об этом в пятницу, 4 сентября, сообщает портал flot.com.

Тяжёлый подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» («Typhoon» по кодификации НАТО).
Тяжёлый подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» («Typhoon» по кодификации НАТО).
topwar.ru

Российский тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» сегодня вечером вышел в Белое море с базы в Северодвинске. Субмарина будет участвовать в противолодочных учениях, в которых принимают участие малые противолодочные корабли «Онега» и «Нарьян-Мар».

Атомная субмарина «Дмитрий Донской» - наследие былой советской военной мощи. Это головной корабль серии, построенный в рамках проекта 941 «Акула». Лодка была заложена 30 июня 1976 года на «Севмашпредприятии» и вступила в строй ВМФ в 1981 году. Это уникальный проект советских военных инженеров: в субмарине заключены как бы две подводные лодки сразу, все системы дублируют друг друга. На корабле предусмотрены очень комфортабельные условия для экипажа. На лодке имеются салон для отдыха, спортивный зал, плавательный бассейн размером 4 на 2 метра и глубиной 2 метра, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок».

Для постройки «Акул» на «Севмаше» был специально возведён новый цех № 55 — самый большой крытый эллинг в мире.

С 2002 года она носит название «Дмитрий Донской». Сейчас на вооружении подлодки находятся шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, 22 торпеды 53-65К, СЭТ-65, САЭТ-60М, УСЭТ-80 и ракето-торпеды «Водопад», 20 баллистических ракет «Булава», а также 8 зенитно-ракетных комплексов «Игла».

В свое время военный блок НАТО очень боялся этих подлодок. По классификации Североатлантического альянса, они называются «Тайфун». На данный момент, кроме «Дмитрия Донского» есть ещё две подлодки проекта 941 — «Северсталь» и «Архангельск». В настоящее время они находятся в резерве с базированием в Северодвинске и, по имеющейся информации, ждут списания.