Возможная передача руководством ЛНР участка российско-украинской границы под контроль ВСУ несет опасность для обеих республик Донбасса.

Цитата из х/ф «Апокалипсис» (реж. М. Гибсон, 2006)
Цитата из х/ф «Апокалипсис» (реж. М. Гибсон, 2006)

Об этом 4 сентября в интервью ИА REGNUM заявила депутат парламента Новороссии, представитель Донецка Ирина Попова.

«Владислав Дейнего (представитель ЛНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе) сделал странное заявление о передаче границы ЛНР под контроль Украине, которое явно не соответствует интересам жителей ЛНР и ДНР… На сегодня для республик связь с внешним миром осуществляется именно через границу с Россией. Оттуда идут товары, чтобы наши люди не погибли с голоду, идут лекарства, гуманитарная помощь. Наше сообщение с Украиной блокируется. Иногда наши люди сутками стоят на украинских КПП. Дорога на территорию Украины очень опасна», — сказала Попова.

Она считает, что республики необратимо понесут жертвы, в случае если Украина возьмет их в кольцо, получив под контроль границу.

«Всегда границы государства имели первостепенное значение. Они усиленно охранялись. Прежде чем делать такие заявления (о передаче границы под контроль Украины), надо все тщательно проанализировать», — призвала депутат.

«К примеру, в прошлом году бомбили и обстреливали населенные пункты республик из разных орудий, потоки людей бежали через российско-украинскую границу. Там были «потоки смерти». Слава Богу, что границы были в руках ополченцев и люди смогли уйти. А если бы эти границы находились в руках Украины? Жители республик будут в большей безопасности, если границы будут контролироваться армиями ДНР и ЛНР. Чего ждать от Украины, в случае передачи ей под контроль российско-украинской границы? Будет замкнутое кольцо. Сколько будет жертв? В миролюбивость Украины я не верю. Все эти месяцы войны, которые называют «АТО», показали мне, как жительнице Донецка, что пощады не будет — ни детям, ни старикам, никому. Чиновникам надо думать о последствиях, прежде чем делать такие заявления о передаче границы Украине», — подчеркнула Попова.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября Дейнего фактически заявил о готовности руководства ЛНР передать участок российско-украинской границы под контроль Украине. По его словам, это не несет никакой опасности для жителей республики. При этом представитель ЛНР считает необходимым закрепить все силовые структуры республики за представителями ополчения.