Министерство внутренних дел Таджикистана обвиняет заместителя министра обороны республики Абдухалима Назарзода в организации преступной группы, совершившей нападения на сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщила пресс-служба МВД сегодня, 4 сентября.

По данным ведомства, замглавы Минобороны путем обмана и подделки документов похитил со складов оружие и боеприпасы, которыми снабдил группу своих соратников, а также лично руководил проведением террористических актов и принимал в них активное участие.

Также стало известно, что силовые ведомства республики провели спецоперацию, в ходе которой были задержаны 6 членов террористической группы, возглавляемой бывшим замминистра обороны. Остальные участники бандформирования, а также сам Абдухалим Назарзода скрылись в районе Рамитского ущелья Вахдатского района.

В свою очередь государственное информационное агентство «Ховар» опубликовало информацию о том, что сегодня, 4 сентября, президент Таджикистана подписал постановление правительства об освобождении Абдухалима Назарзода от должности заместителя министра обороны республики «в связи с совершением преступления».

Отметим также, что посольство США в Таджикистане приостановило свою работу из-за произошедших в республике террористических актов. «Утром 4 сентября в городе Душанбе произошли инциденты, в ходе которых вооруженные боевики вступили в перестрелку с таджикской милицией. Неясно, повторятся ли подобные акты насилия, а потому посольство США было вынуждено закрыться. Американским гражданам официально рекомендуется воздержаться от выхода на улицу без особой необходимости и не отправлять детей в школу сегодня, 4 сентября. Всем гражданам Соединенных Штатов рекомендуется проявлять осторожность», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой дипломатического представительства.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 4 сентября 2015 года, в Таджикистане произошли два террористических акта — нападение группы боевиков на отделение милиции в городе Вахдат, в ходе которого были убиты четверо сотрудников правоохранительных органов и двое преступников, а также ранены еще трое бандитов, и в городе Душанбе, во время которого были застрелены двое сотрудников ОМОНа и инспектор Госавтоинспекции, еще один инспектор ГАИ получил огнестрельное ранение. Отметим также, что Абдухалим Назарзода являлся членом Объединенной таджикской оппозиции и был назначен на должность заместителя министра обороны Таджикистана в январе 2014 года.

Читайте развитие сюжета: Лидерам исламской партии в Таджикистане вынесли пожизненный приговор