В столице Румынии Бухаресте 3 сентября состоялась официальная церемония открытия командного штаба НАТО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участвовавший в церемонии министр обороны Румынии Мирча Душа заявил, что это «исторический момент» для его страны.

Автомобиль НАТО.
Автомобиль НАТО.
nato.int

«Это событие имеет особое стратегическое значение для Румынии, поскольку символизирует крепкую союзническую солидарность в текущем контексте комплексной безопасности, — сказал Душа. — Это особое мероприятие. Не хотелось бы использовать громких слов, но это событие историческое. Командный штаб является первой структурой сил НАТО, который откроется в Румынии после 11 лет вступления нашего государства в НАТО».

По словам министра, «это конкретный и красноречивый пример приверженности Североатлантического союза в вопросе обеспечения безопасности своим членам». «Сегодня мы можем сказать, что эти структуры активированы и заработают в полном объеме до 2016 года», — добавил Мирча Душа.

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что открытие новой структуры НАТО «отражает решимость и способность Североатлантического союза укрепить обороноспособность государств-членов перед лицом провокаций и возросшей восточной угрозы». «Новая командная структура, где будут работать военнослужащие из различных союзнических стран, является действительно многонациональной ячейкой. Это знак солидарности и поддержки безопасности Румынии со стороны НАТО. Благодарю союзников, которые выделили своих военных для работы в этой структуре, и надеюсь, что их присутствие здесь станет хорошей возможностью для Альянса глубже понять реалии контекста безопасности, в которых мы пребываем», — отметил Йоханнис.

Присутствовавший на мероприятии помощник генсека НАТО Сорин Дукару отметил, что всего было одновременно открыто пять таких командных штабов — в Румынии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Эти штабы, по словам Дукару, являются не военными базами, но «центрами управления», которые «помогут Альянсу в подготовке ответных действий на какую-либо агрессию или ситуацию, негативно влияющую на безопасность союзников».

Помощник генсека НАТО обратил внимание на сложную обстановку в области безопасности, в контексте которой открыты эти центры. «Эти меры Альянса приняты в сложном геостратегическом контексте, отмеченном военными действиями Российской Федерации, которая нарушила международное право и мир в Европе, а также вызовами на южных рубежах НАТО. Таким образом, сегодня мы говорим о модифицированной среде безопасности на границах альянса», — подвел итог Сорин Дукару.