Находящийся в эти дни в Нагорно-Карабахской Республики президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание по случаю праздника независимости Нагорного Карабаха.

Мероприятия, посвященные 24-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте. © Пресс-служба президента Армении.
Мероприятия, посвященные 24-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте. © Пресс-служба президента Армении.

«День независимости Арцаха (армянское название Карабаха — ИА REGNUM ) — большой праздник всего армянства, но в первую очередь это ваш праздник, праздник арцахцев. В этот заветный день 1991 года, с провозглашением независимости, из когтей насилия и тирании, национальной и религиозной дискриминации, преследований и погромов, лжи, фальсификаций и антиармянской расистской пропаганды была освобождена одна из исстрадавшихся, но также и героических частей армянства. И это сделали вы», — отмечается в послании.

По словам президента, этим историческим шагом не завершилась, а вступила на новый путь общая борьба за право достойно жить в собственном доме, во имя человеческих и национальных прав. «На поле боя арцахцы защитили свою жизнь и жизнь своих детей, спасли свое будущее и будущее своих детей», — подчеркнул президент.

«В 2015 году, в год 100-летия Геноцида армян, когда мы поминаем наших уже канонизированных жертв, свободный, восстановленный и гордый Арцах получает новый, более глубокий смысл и новую ценность для всех нас», — добавил глава государства.

Он отметил, что с каждым днем в мире ширятся ряды друзей Нагорно-Карабахской Республики и его народа, с каждым днем растет международный авторитет Арцаха, неуклонно идущего путем свободы и демократии. «Это результат вашего честного и творческого труда, успехов, зафиксированных вами в сферах государственного и военного строительства. Еще раз поздравляю с этим славным праздником, повторяя древний и мудрый девиз: «Свободе нет альтернативы», — отметил Саргсян.

Пресс-служба президента Армении также сообщает, что находящийся с рабочим визитом в Нагорно-Карабахской Республике Серж Саргсян вечером 1 сентября в столице Степанакерте присутствовал на арцахской премьере произведения «Реквием» Джузеппе Верди, состоявшейся на площади Возрождения в память о жертвах Геноцида армян и святых мучениках, отдавших жизнь за независимость двух армянских государств.

2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов, которая на основе всенародного волеизъявления приняла Декларацию о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района.

Тем самым было реализовано право, отражённое в действовавшем тогда законодательстве, в частности, в Законе СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», предусматривающем право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.

Суверенитет НКР был окончательно закреплён на проведённом 10 декабря 1991 года референдуме, 99,89% участников которого высказались за независимость второго армянского государства.