Столкновения у Верховной рады, вызванные принятием в первом чтении закона о децентрализации, выявили ожидаемую и назревавшую коллизию противостояния между радикальными украинскими националистами и тем же националистическим в своих целях и задачах, но более осторожным в средствах крылом, находящимся у власти, заявил руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов корреспонденту ИА REGNUM 1 сентября.

Петр Порошенко.
Петр Порошенко.
mil.gov.ua

«При полной солидарности касательно своих целей они сейчас расходятся в средствах и способах. Официальный Киев, имея в своем запасе Минские соглашения, старается добиться своих целей в Донбассе путем следования этим соглашениям. В киевском политикуме достаточно четко выкристаллизовалась идея о том, что Киев может добиться своих целей, учитывая достаточно соглашательскую позицию Москвы, без открытых военных действий», — пояснил Анпилогов. Магистральная позиция Киева, по его словам, определяется формальным следованиям Минским соглашениям при фактическом их невыполнении. Киев выбирает в этом случае путь, когда подконтрольная республикам территория передается на баланс России.

Анпилогов не исключает вероятности военных действий, которые Киев может начать к выборам в народных республиках с целью дискредитации этих выборов.

Конфликт, к которому привело противостояние радикальных националистов и власти, по мнению Алексей Анпилогова, выгоден последней, поскольку в этом случае он маргинализирует движение радикальных националистов, исключая «Свободу» и другие националистические организации из политического процесса, выставляя их неуправляемыми радикалами и зачищая конкурентное поле. При этом цели и у радиальных националистов, и у находящихся у власти умеренных националистов одинаковы — это построение украинской политической нации.

«Украинская политическая нация в этом случае строится по рецептам интегрального украинского национализма, который использовал Бандера. Основатель концепции этого национализма Дмитрий Донцов числится в учителях Степана Бандеры», — уточнил Алексей Анпилогов.

Для Луганска и Донецка это процесс, как и любое ослабление позиций киевского режима, выгоден, поскольку служит целям подрыва авторитета киевской власти. Но это, на его взгляд, не будет переведено в политические дивиденды, потому что Россия достаточно пассивна в украинском вопросе. «Неразберихой в Киеве Россия воспользоваться не сможет, а поддерживаемый Киевом курс на интегральный национализм будет продолжен, скорее всего, в редакции умеренных националистов, которые находятся во власти», — подытожил эксперт.

При этом, по его мнению, хотя радикалов и выставили в неприглядном свете, они не уйдут с политической сцены, поскольку нужны власти в качестве противовеса в курсе на интегральный национализм и построение унитарной Украины.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не увидел во вчерашних столкновениях у Верховной рады никаких новых тенденций. «С моей точки зрения ничего кардинальным образом не поменялось», — заявил он. Ищенко пояснил, что противостояние, грозящее в том числе новым государственным переворотом, существовало и раньше, радикализация также началась не вчера, а нестабильность в стране хоть и усиливается, но и этот процесс также не является чем-то новым.

«Противостояние было и раньше между различными силами внутри режима, что усиливает дестабилизацию на Украине, но на положении народных республик это никак не сказывается. Есть противостояние различных сил внутри режима, которое началось не сегодня, а с момента переворота, а стычки и столкновения происходили неоднократно, в том числе и с применением оружия, например, в Мукачево. На сей раз столкновение произошло в Киеве. Такие столкновения были, есть и будут продолжаться. Теоретически возможен государственный переворот. Он был возможен и в прошлом году. В вопросе о том, произойдет он или нет, есть фактор неопределенности», — сказал Ростислав Ищенко. По его мнению, ни в динамике, ни в направленности процессов на Украине никаких изменений не произошло.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 августа у стен Верховной рады произошли столкновения радикалов с сотрудниками милиции и Нацгвардии. Беспорядки были вызваны принятием в первом чтении закона о децентрализации. В ходе противостояния одним из протестующих была брошена боевая граната. На сегодняшний день в результате столкновений погибли три человека. От пулевого ранения и взрыва гранаты скончались два бойца Нацгвардии, а чуть позже появились сообщения о смерти молодого человека, получившего несовместимые с жизнью осколочные ранения головного мозга.