29 и 30 августа главным в политическом лексиконе Малайзии было слово «Берсих». Десятки тысяч людей в желтых футболках вышли по призыву этого движения на улицы Куала-Лумпура, несмотря на то, что власти сделали все, чтобы этого не случилось. Впрочем, похоже, именно топорная политика властей привлекла к движению новых сторонников.

Многим не понравилось то, что полиция сразу же запретила проведение акции [формально — организаторы не предоставили согласие владельцев помещений, в которых планировалось собирать участников — прим. ред.], а высшие руководители страны тут же призвали выполнить запрет полиции и тем самым показать, что народ уважает стражей порядка. Другие выразили возмущение тем, что сайты, информирующие о предстоящей акции, подверглись блокировке, кроме того, было объявлено о запрете желтых футболок с логотипом «Берсих». Кому-то показались оскорбительными рассуждения высших руководителей страны о том, что проводить акцию протеста в преддверии празднования Дня независимости Малайзии (он отмечается 31 августа) — это отсутствие патриотизма и предательство. Не добавили популярности властям и угрозы, которые высказал министр иностранных дел Риизал Мерикан Наина Мерикан (он сообщил, что власти установят всех малайзийцев, которые примут участие в митингах в поддержку «Берсих» за рубежом, и примут против них меры), а также предупреждения полиции о том, что у участников несанкционированной акции могут возникнуть проблемы с законом. И уж тем более разозлили многих людей сообщения о том, что некая группа, связанная с Объединенной малайской национальной организацией (ОМНО), являющейся ядром правящей коалиции Барисан Насионал (Национальный фронт), тренирует для противодействия протестующим отряд своих сторонников, одетых в красные рубашки [лидер этой группы вообще заявил о намерении вывести на улицу 30 тысяч человек, но отрицал, что они готовятся к неспровоцированным насильственным действиям, — прим. ред.]. Полицейские пугали этой и другими группами, которые якобы намерены помешать движению и будут вооружены мачете и мечами.

Создавалось такое впечатление, что для премьер-министра Наджиба Разака, который до сих пор остается в центре скандала в связи с поступлением на его личные счета в начале 2013 года денежных средств на сумму около 700 млн долларов, мирное уличное шествие представляется гораздо более неприятным событием, чем действия оппозиции, или его противников в ОМНО. В принципе, это можно понять: политический класс Малайзии всегда славился умением в режиме «междусобойчиков» договариваться обо всех нюансах и искать компромиссы — мнение народа спрашивали разве что во время всеобщих выборов, при этом последние из них сопровождались громкими скандалами и обвинениями в массовых фальсификациях. Но вышедшие на площадь люди — это совсем другое явление, где нужно искать иные механизмы взаимодействия. Тем более, если эти люди имеют свою координирующую структуру — «Берсих».

В перевод с малайского слово «берсих» означает «чистый». Оно дало название широкой коалиции 84 общественных организаций, главной целью которой является обеспечение честных и справедливых выборов. Сегодня ее возглавляет Мария Чин Абдулла, имеющая степень бакалавра прикладной экономики и магистра в области градостроительства Лондонского университета. Она также является лидером одной из женских общественных групп и известна своей борьбой за гендерное равноправие (в том числе за права женщин-мусульманок). До этого главой движения также была женщина, известный юрист Амбига Сриневасан, выпускница университета Эксетера (Великобритания), возглавлявшая в свое время коллегию адвокатов страны. Обе эти женщины известны своими отличными зарубежными контактами. Амбига Сриневасан не только училась в Великобритании и имеет степень почетного доктора своей alma mater, но и является обладателем американской Международной женской премии мужества, учрежденной в 2007 году Кондолизой Райс. Мария Чин Абдулла входит в руководство Азиатско-Тихоокеанского центра женских ресурсов и исследований (ARROW), представленного в Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Начало проекта «Берсих» следует отнести к 2006 году, когда он стал общественным движением, связанным с оппозиционными партиями (лидеры оппозиции были в составе руководства «Берсих»). В апреле 2010 года была проведена своеобразная «перезагрузка», в результате которой появился «Берсих 2.0». Главным отличием стал отказ от близости к какой-либо политической партии, а следовательно — от притязаний на власть. Подчеркивалось, что только движение, не борющееся за власть и не связанное с какой-либо стремящейся к власти силой, способно на условиях «равноудаленности» обеспечить проведение честных и свободных выборов в стране. При этом на разных этапах те или иные оппозиционные партии заявляли о поддержке акций движения и делегировании на них своих членов.

Наблюдатели отмечают, что объединение неправительственных организаций в подобное неформальное объединение и демонстрация возможностей по организации массовых акций на общенациональном уровне ведет к значительной капитализации каждой из них — что немаловажно, поскольку большинство из них существует в том числе благодаря конкурентно распределяемым грантам международных доноров. Кроме того, акции «Берсих» — это один из способов «засветиться» и приобрести дополнительную известность их лидерам.

Считается, что сам проект «Берсих» рассчитан прежде всего на молодую часть городского среднего класса страны (хотя, конечно, каждая из входящих в него общественных организаций работает прежде всего со своей целевой группой). О том, кто является целевой аудиторией для этого движения, говорит сама креативно-компьютерная лексика организаторов — например, переформатирование движения в «Берсих 2.0», или название нынешней акции «Берсих 4.0». Да и основная работа по мобилизации сторонников ведется прежде всего через интернет (это, кстати, помогло обеспечить максимально широкое информирование целевой аудитории о предстоящей акции — несмотря на блокировку сайта организации, деятельность инициативных групп на форумах и в социальных сетях в основном продолжалась).

При этом настораживающим является еще один факт. Исторически сложилось так, что большинство организаций, входящих в «Берсих», имеют дело с каким-то меньшинством, по той или иной причине не чувствующим себя уютно в окружении чуждого ему большинства и нуждающимся в защите своих прав. И именно поэтому, как отмечают наблюдатели, на акцию «Берсих» 29−30 августа пришло мало малайцев, составляющих больше половины населения страны (некоторые газеты писали, что число малайцев среди участников акции не превышало 10 процентов, другие называют цифру в 20 процентов, при том, что, по данным опросов, акцию «Берсих» поддержало менее четверти малайцев). А это переводит акцию «Берсих» уже в межнациональную плоскость.

То есть, по сути, немалайцы вышли с лозунгами отстранения от власти премьера-малайца. А недавние события у торгового комплекса «Лоу Ят Плаза», когда малаец попытался украсть смартфон и был скручен продавцами-китайцами, после чего его друг привел банду малайцев, устроивших погром, чуть было не переросший в масштабное межнациональное противостояние, показывают, насколько хрупким является этническое равновесие в стране. Социологи отмечают, что сегодня разные национальные группы Малайзии друг к другу никак тесно не привязаны, и взаимоотношения между представителями разных национальностей можно назвать чисто «транзакционными», без глубоких социальных связей. «Малайцы окружают себя людьми своей национальности — вероятно, из-за скрытого недоверия к другим», — замечает один из исследователей. В итоге — «немалайцы» выходят на акцию протеста типа «Берсих». В этих условиях протестная акция движения, при всех ее правильных лозунгах, становится довольно опасной игрой с огнем. Некоторые усматривают в ее проведении «репетицию чего-то более масштабного», а нынешние руководители страны неоднократно отмечали, что на международном уровне против Малайзии идет какая-то игра, одним из этапов которой стал «слив» компромата в Wall Street Journal на премьер-министра Наджиба Разака.

В рамках проекта «Берсих» на разных этапах формулировались разные требования к власти. Тем не менее заметна определенная их эволюция — от отстаивания идеи «чистых» выборов к требованию реформы государственной власти. Первоначально они включали в себя, например, периодическое обновление списков избирателей и исключение из них «мертвых душ», требование использования несмываемых чернил, чтобы пресечь возможность мошенничества при голосовании, а также отведение на предвыборную кампанию не менее трех недель. Сегодня речь идет о коренной реформе всей системы власти, чтобы исключить в ней возможности для коррупции и политического манипулирования. То есть движение, формально не претендующее на власть, сегодня фактически ставит задачу слома путем реформ нынешней политической системы страны.

Первая массовая акция «Берсих» состоялась в ноябре 2007 года, когда от 30 до 40 тысяч человек, одетых в желтые футболки, собрались на площади Мердека в Куала-Лумпуре. Они протестовали против существующей в Малайзии избирательной системы, дающей преимущество правящей коалиции Барисан Насионал. Второй митинг, известный также как «Марш за демократию», состоялся в апреле 2011 года, и число его участников составило около 50 тысяч человек. Одновременно в 32 городах мира малайзийцы провели акции в поддержку требований митингующих. Марш был разогнан полицией, применившей слезоточивый газ и водометы. Более тысячи человек было арестовано. Третий митинг состоялся в апреле 2012 года, когда парламент не стал обсуждать предлагаемые оппозицией и «Берсих» реформы избирательной системы страны. Он закончился дракой с полицией, в результате чего сотни протестующих были арестованы. Был арестован и лидер оппозиции Анвар Ибрагим, но впоследствии суд вынес ему оправдательный приговор.

Таким образом, нынешняя акция стал для «Берсих» четвертой по счету, поэтому она получила наименование «Берсих 4.0». Сразу было заявлено, что она продлится два дня (29 и 30 августа) в течение 34 часов, а ее основными требованиями будут отставка премьер-министра Наджиба Разака и проведение институциональных реформ политической системы.

«Десятки тысяч людей превратили основные улицы Куала-Лумпура в реки желтого цвета», — сообщали 29 августа малайзийские СМИ. Люди начали собираться задолго до намеченного для акции времени в пяти отведенных для этого точках недалеко от исторической площади Мердека. 58 лет назад именно здесь был поднят национальный флаг, после которого 31 августа стало Днем независимости Малайзии. В 6 часов вечера толпа растянулась на сотни метров вдоль дорог, ведущих к площади. Протестующие подняли плакаты с вопросами к премьеру Наджибу Разаку по поводу злополучных 700 миллионов долларов, требованиями чистых и справедливых выборов, призывами сформировать «прозрачное» правительство и укрепить демократическую парламентскую систему. Звучала и экономическая тема, связанная с падением курса ринггита, оттоком капитала из страны, введением нового налога на товары и предоставление услуг, а также с погрязшим в многомиллиардных долгах государственным инвестиционным фондом 1MDB. Взобравшаяся на пикап Мария Чин Абдулла произнесла речь, смысл которой сводился к тому, что демонстранты собрались «не для свержения правительства, а для уничтожения коррумпированной политической системы». Но некоторые выступавшие политики начинали скандировать речовки с требованием отставки премьера.

Многие не ожидали, что на площади появится один из главных инициаторов нынешней кампании по дискредитации премьера Наджиба Разака, 89-летний отец «малайзийского чуда» Махатхир Мохамад, сам занимавший пост главы правительства на протяжении 22 лет. Как он заявил журналистам, приехав около 7 часов вечера к площади Мердека (в этот момент толпа уже заметно поредела, начав расходиться на ужин и на вечернюю молитву), он просто «решил посмотреть». Впрочем, Махатхир Мохамад с женой пробыли на площади всего около пяти минут — как раз достаточное время, чтобы зафиксировать факт своего присутствия на мероприятии и попозировать для журналистов на фоне толпы в желтых рубашках. Тем не менее на следующий день он посетил акцию вновь. До этого патриарх малайзийской политики скептически отнесся к акции, заявив, что он не поддерживает требования «Берсих» по проведению широкой реформы государственных институтов. Вместе с тем, выступая в штате Джохор, он отметил, что продемонстрировать «волю народа» было необходимо, поскольку Наджиб Разак перекрыл все остальные способы протестовать против его руководства. В ответ Махатхир Мохамад подвергся критике со стороны высших руководителей ОМНО, указывавших, что он «перешел границу». А один из проправительственных журналистов указал на нелепость того факта, что бывший премьер-министр, авторитарно правивший два десятилетия «железными кулаком» и старавшийся жестко на корню пресекать уличные акции протеста, сегодня вдруг стал демократом и жмет руки демонстрантам.

Сам глава правительства Наджиб Разак в этот день был не в Куала-Лумпуре, а в своем родном штате Паханг. Обращаясь к активу ОМНО, он заявил, что протестующие — «поверхностные и обладающие недостатком патриотизма» люди, поскольку реализовали свою затею в канун Дня независимости. Выступая по телевидению вечером 30 августа, он пошел дальше, назвал протестующих предателями и заявил, что он не даст разрушить страну. По его словам, он никому не позволит извне или изнутри страны «прийти, украсть или уничтожить все, что было построено до сих пор». «Мы не несостоявшееся государство. Мы стабильны, у нас прочный фундамент», — заявил премьер. Он попросил зрителей на минуту закрыть глаза и подумать, правильно ли они понимают смысл слова «мердека» («независимость»). Тем временем дочь вице-премьера Ахмада Захида Хамиди в социальной сети назвала протесты «глупыми» и посоветовала протестующим идти в армию, если они действительно хотят защищать страну. А сам Ахмад Захид сообщил, что полиция внимательно наблюдает за теми, кто стоит за организацией протестной акции, фиксируя каждое их слово — «и пусть они потом не упрекают правительство в жестокости».

По сообщениям местных СМИ, в субботу в акции приняли участие 80 тысяч человек, в то время как организаторы заявляли, что на пике численность участников достигала 200 тысяч. Полиция называла максимальную цифру в 25 тысяч — именно она удобна для властей, поскольку показывает, что число участников протестов по сравнению с прошлыми акциями не растет, а сокращается. В отличие от предыдущих акций, полиция не предпринимала попытки разогнать участников протеста, хотя полицейские машины и водометы были сосредоточены около площади. Больше того, власти и полиция в конечном итоге приняли другую тактику: например, начали приглашать протестующих на массовые шоу и концерты, которые проводятся в разных частях Куала-Лумпура в рамках празднования Дня независимости, обещая, что там будет интересно. Практически единственная провокация, о которой заявили организаторы акции (если не считать брошенной в толпу петарды), состояла в том, что кто-то бесплатно раздавал людям некачественный напиток, после употребления которого у них началось головокружение, рвота и расстройство желудка.

Малайзийские СМИ отмечают хорошую работу по сбору средств на организацию движения — за короткий срок в результате пожертвований и продажи товаров с символикой акции удалось собрать 2,4 миллиона ринггит. Эти деньги пошли не только на монтаж сцен для выступлений ораторов и аренду звукоусилительной техники, но и на создание системы безопасности акции, в том числе с привлечением телохранителей для ее организаторов. Люди, отвечающие за безопасность, были оснащены рациями и имели специальные бейджи, что позволило им быстро координировать свои действия, а участники акции видели, к кому им следует обращаться в случае возникновения проблем.

Одновременно с Куала-Лумпуром акции состоялись еще в двух городах Малайзии — Кота Кинабалу и Кучинг. Как заявило руководство «Берсих», митинги солидарности с участниками акции прошли в Мельбурне, Сиднее, Окленде, Шанхае и Гонконге — всего в 50 городах по всему миру.

С утра в понедельник, 31 августа, власти попытались наверстать идеологические потери двух предыдущих дней. Коммунальщики быстро очистили центральные улицы Куала-Лумпура от всего, что напоминало бы акции протеста. В это же утро состоялся большой парад, посвященный Дню независимости страны, который посетили толпы зрителей, размахивавшие национальными флажками. На этом параде присутствовал премьер Наджиб Разак — тоже с флажком в руке. Газеты сообщили, что 30 августа жители штата Пенанг в течение шести часов нарисовали на длинном бетонном ограждении дороги 541-метровый флаг Малайзии. Лидеры партий, входящих в правящую коалицию Барисан Насионал, выступили с заявлениями по случаю Дня независимости. Наблюдатели обратили внимание прежде всего на слова лидеров двух национальных организаций, входящих в правящую коалицию, — китайской и индийской. Лиоу Тионг Лай, глава входящей в Барисан Насионал Малайзийской китайской ассоциации и министр транспорта страны, отметил: «В конце концов, мы все малайзийцы. Вместо того, чтобы слушать тех, кто стремится разделить нас путем необдуманных слов и поступков, давайте вместе разрушать стены недоверия и разобщенности». А проправительственные силы заявили, что они намерены организовать 10 октября акцию в поддержку премьера Наджиба Разака, на которую, как они обещали, придет не менее миллиона его сторонников.

Считается, что первый митинг «Берсих», прошедший в ноябре 2007 года, оказал влияние на результаты всеобщих выборов 2008 года, когда правящая коалиция впервые с 1969 года не получила большинство в две трети мест в парламенте. Влияние нынешней массовой акции на выборы 2018 года или на возможность отставки Наджиба Разака оценивать сложно. «Я не знаю, станет ли это кардинальной переменой», — честно сказал на пресс-конференции Махатхир Мохамад.