ИА REGNUM подготовил обзор СМИ Калининградской области за минувшую неделю — с 24 по 30 августа 2015 года

Изъятие кокаина из бразильской курятины. Стоп-кадр с оперативной видеозаписи Калининградской таможни.

«Спокойно пережидают»

В Калининградскую область с начала 2015 года въехало более семи тысяч граждан Украины. Из них российское гражданство получили 763 человек. «Комсомольская правда-Калининград» отмечает, что наряду с жителями многострадального Донбасса «не горят желанием возвращаться домой и многие выходцы из центральных областей Украины, и те же «западенцы», подвязавшиеся здесь в качестве трудовых мигрантов».

Замначальника управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Юлия Константинова уточнила радио «Балтик плюс», что половина из тех, кто обратился за временным убежищем это — жители Донецкой и Луганской народных республик. А вторая половина — это семьи с мужчинами призывного возраста с территории Украины.

«Кто-то приехал пересидеть здесь год-два на временном убежище. Они обладают правом работать без оформления патента. Спокойно пережидают, — сообщила представитель УФМС. — Они не намерены оставаться в Российской Федерации. Потому что семейные узы, наличие имущества на территории Украины, естественно, подталкивают их к тому, что пережить здесь тяжёлые времена».

Украинские беженцы из Калининграда уже начали попадать в криминальные сводки. Польское «Радио Ольштын» сообщило о задержании на границе с Россией крупнейшей с начала 2015 года партии табачной контрабанды. 16 тысяч пачек сигарет на сумму 200 тысяч злотых (около 4 млн рублей) пытались вывезти из Калининградской области граждане Украины — отец и сын. В таможенной палате Ольштына подчеркнули, что «если бы этот товар попал в Польшу, наш бюджет потерял бы 350 тысяч злотых налогов».

Стоит отметить, что проблему украинских беженцев на минувшей неделе также прокомментировал президент Польши Анджей Дуда. Выступая на конференции со своим немецким коллегой Йоахимом Гауком, глава польского государства заявил, что эскалация конфликта на Украине может спровоцировать миграционные проблемы, которые затронут Польшу.

Кокаин не попал под санкции

На минувшей неделе в Калининградской области было задержано беспрецедентное количество кокаина. 172 килограмма «элитного» наркотика находилось в брикетах, спрятанных в контейнер с мороженой курицей, который перевозил сухогруз по маршруту Бразилия-Германия-Россия.

Официальный представитель Калининградской областной таможни Ксения Попова уточнила в телеэфире ГТРК «Калининград», что «до этого максимальная партия кокаина, задержанная таможней, была всего 50 граммов». Учитывая среднюю цену кокаина за грамм в нашей стране — от 10 до 15 тыс. рублей — можно предположить, что общая стоимость нелегального груза достигала 2 млрд рублей.

«Сейчас нужно понять — кокаин везли специально в наш регион или смертоносный груз следовал транзитом», — цитирует телеканал оперативников. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 229−1 УК РФ («Перемещение наркотических средств в особо крупных размерах через таможенную границу Таможенного Союза»).

В этой связи ИА REGNUM отмечает «политическую находчивость» контрабандистов, реагирующих на изменения политической ситуации в мире. Дело в том, что кокаин был спрятан в куриных окорочках из Бразилии (концерн Pena Branca — один из ведущих брэндов замороженной птицы в Бразилии), которая не попала под контрсанкции России. В блогосфере уже появились шутки на тему «несанкционного» кокаина. Таможенник восклицает в калининградском порту: «Не морочьте голову! Какой кокаин?! Курятина — санкционная?»

Полякам отказали музеефицировать «живую историю» Пруссии

Газета «Калининградская правда» комментирует передачу в аренду на 49 лет немецкого форта № 11 «Дёнхофф» российскому архитектору, члену Общественной палаты Калининградской области Артуру Сарницу.

«На форт, правда, кроме него претендовала и польская компания, которая, кстати, имеет немалый опыт реконструкции и последующего использования подобных сооружений, — пишет издание. — Однако предпочтение было отдано не им, а представителю родной творческой интеллигенции. О целесообразности подобного решения судить пока трудно».

ИА REGNUM уточняет, что форт «Дёнхофф» до 2014 года принадлежал Министерству обороны России. Когда оборонное ведомство «скинуло» с баланса памятник архитектуры, который к этому времени был уже основательно подтоплен, на региональные власти вышел польский музей «Форт Герхарда».

Поляки заявили о планах открыть в «Дёнхоффе» музей «живой истории прусского этапа», а также историю царской России, охватывающей рамки с 1871 (в этом году вокруг королевства Пруссия была создана Германская империя. — ИА REGNUM) по 1914 годы. Директор «Форта Герхарда» Томаш Бальцеровски обещал восстанавливать форт «Дёнхофф» на деньги Евросоюза.

По мнению и.о. директора Службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгения Маслова, на фортах, переданных в оперативное управление подразделениям Минобороны, как правило, реальных мер по восстановлению памятников не принимается. В лучшем случае ограничен доступ на территорию объектов посторонних лиц.

Болотная экокатастрофа

Больше недели в Калининградской области горит одно из самых крупных болот в Центральной Европе — верховое болото Целау. В этом заповеднике живёт большое количество редких видов растений, насекомых и птиц, занесённых в Международную Красную книгу. Здесь же встречаются уникальные зыбучие травяные ковры. Целау включён в список ценных болот России.

В 1994 году Целау уже выгорало, причиной чему стали артиллерийские стрельбы на полигоне Балтфлота (болото находится на территории Министерства обороны. — ИА REGNUM). В этот раз «военная» версия также пошла гулять по интернету, однако местные специалисты это опровергают. Так, краевед Владимир Гусев в интервью порталу «Калининград.Ru» в качестве возможной причины пожара назвал массовый сбор голубики. «Пожар мог начаться из-за брошенного окурка или спички, — сказал краевед. — Чтобы предотвратить возгорание, нужно запретить людям в пожароопасный период ездить на болото, так как это сделано на Куршской косе».

По данным главного лесничего Грибковского участкового лесничества Минобороны Дмитрия Казимирова, уничтожено около 1 тыс. гектаров болота и несколько гектаров леса. Большая потеря, что сгорел пояс молодого соснового и берёзового леса, который вырос по кромке болота. Это особый вид сосны, она может расти на торфе.

Эксперты считают, что на восстановление экосистемы снова уйдёт не меньше десяти лет.