Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский заявил, что золото Третьего рейха, которое будет обнаружено в немецком бронепоезде времен Второй мировой войны, перейдёт во владение государственной казны, если не появятся законные претенденты, передает «Русская служба новостей».

Эйзенхауэр и Бредли осматривают золото СС.
Эйзенхауэр и Бредли осматривают золото СС.
31tv.ru

Однако претенденты нашлись. Глава Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер считает, что золото может принадлежать умерщвленным в концлагерях евреям, а потому «должны быть передано их наследникам». При отсутствии таковых Зингер обещает передать сокровища организации польских евреев, которым «государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста», уточняет агентство NEWSru.Com.

По словам самого Жуховского, полученные с помощью специальных радаров снимки не оставляют сомнений в том, что бронепоезд времен Второй мировой войны погребен в туннеле в районе города Вальбжих на юго-западе страны. Министр «на 99% уверен» в обнаружении клада и лично видел георадарные снимки бронированного объекта, который достигает в длину около 100 метров.

В свою очередь, российский юрист Михаил Йоффе заявил агентству Sputnik, что по международному праву золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР.