Наращивание Россией поставок дизельного топлива на Украину в условиях обострения ситуации в Донецке и Луганске вызывает большое удивление, заявил политолог Павел Святенков корреспонденту ИА REGNUM 28 августа.

Дизельное топливо.
Дизельное топливо.
img.com.ua

«Это очень странная новость. Российские же источники сообщают, что украинская армия концентрируется рядом с Донецком и Луганском. В последние пару недель многие эксперты уверенно утверждали, что будто бы готовится украинский удар. Некоторыми утверждалось даже, что этому мешает только нехватка дизельного топлива для украинских танков. В этом отношении, конечно, новость о том, что Россия поставляет дизельное топливо на Украину, да еще в массовом количестве, вызывает большое удивление. Украинское руководство утверждает, что Россия ведет войну с Украиной. На этом фоне, на фоне обострения вокруг Донецка и Луганска, на фоне постоянно звучащих требований изолировать Россию, на фоне санкций, которые Украина вводит против России, такая благотворительность выглядит довольно странно», — сказал политолог.

По словам Святенкова, если, как утверждает украинская сторона, идет война с Россией, то торговля с ней должна приравниваться к государственной измене. «Украинская власть, выходит, совершает измену, покупая топливо, а Россия подталкивает Украину к началу боевых действий в Донецке и Луганске, это топливо продавая. Происходящее выглядит очень странно. Конечно, торговля обычно смягчает противоречия между самыми враждебными государствами, но в данном случае товар такой, что может послужить поводом для усиления боевых действий и начала полномасштабного наступления», — пояснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июле Россия нарастила поставки дизтоплива на Украину более чем в два раза, отгрузив в этом месяце 182 тыс. тонн дизельного топлива. Об этом сообщила украинская «Консалтинговая группа А-95», сославшись на собственные исследования.