Бывшему губернатору Новосибирской области Василию Юрченко в окончательной редакции предъявлено обвинение по делу о превышении полномочий при отмене аукциона по продаже имущественного комплекса в центре Новосибирска и продаже его фирме «Тактика». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Василий Юрченко. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Василий Юрченко. Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области

Отмечается, что до передачи дела в суд необходимо выполнить ряд процессуальных действий: ознакомить представителя потерпевшей стороны и обвиняемого с материалами дела, подготовить обвинительное заключение.

Информацию издания пока не комментируют ни Следственный комитет, ни адвокат Александр Балян.

Расследование второго дела — о переводе земель для обороны и безопасности в категорию сельскохозяйственных — продолжается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Василий Юрченко в марте 2014 года решением президента был отрешен от должности в связи с утратой доверия. В отношении него было возбуждено уголовное дело о халатности, которое в последствии закрыли, однако уже в августе прошлого года в отношении экс-губернатора возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий. Согласно материалам дела, весной 2010 года Юрченко дал указание об отмене аукциона по продаже имущественного комплекса в центре города и распорядился продать его фирме «Тактика». Нежилое двухэтажное здание и земельный участок площадью 1,19 тыс. кв. м реализовали за 22,7 млн рублей. По данным следствия, собственнику имущества ОАО «Газтранском», стопроцентным владельцем которого являлась Новосибирская область, из-за необоснованного снижения стоимости был нанесен ущерб на сумму около 18 млн рублей. Кроме того, согласно материалам дела, бюджет потерял примерно 135 тыс. рублей, потраченных «Газтранскомом» на проведение торгов на право заключения договора купли-продажи.

Затем было возбуждено еще одно уголовное дело по той же статье. По версии следствия, Василий Юрченко в мае 2012 года подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В отношении экс-губернатора Новосибирской области Юрченко возбуждено еще одно уголовное дело

В сентябре 2014 года Василию Юрченко предъявили обвинение, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Весной 2015 года по ходатайству следствия суд наложил арест на особняк, земельный участок и баню экс-губернатора, расположенные в коттеджном поселке «Кудряшовский». В случае признания вины, имущество должно обеспечить возмещение ущерба.

Сам же Юрченко неоднократно заявлял о своей невиновности.