Президент США Барак Обама отказался встретиться с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сославшись на свой плотный график в ближайшие несколько месяцев. Об этом сообщает ИА «Джихан».

Барак Обама.
Барак Обама.
Иван Шилов ИА REGNUM

Вернувшись в начале августа из Индонезии, Р. Эрдоган сообщил журналистам о запланированной на сентябрь встрече с Обамой, которая должна состояться во время его визита в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда президент Турции уточнил, что если обстоятельства сложатся иным образом, то он посетит Вашингтон уже в августе.

МИД Турции направил в Белый дом запрос о проведении встречи глав государств. Однако уполномоченные представители США ответили, что график Обамы загружен, поэтому лидеры смогут встретиться только на полях саммита G-20, который состоится в середине ноября в Анталье.

В сентябре Нью-Йорк вместо Эрдогана может посетить премьер-министр Ахмет Давутоглу. Последняя встреча между Эрдоганом и Обамой состоялась в мае 2013 года. Лидеры двух стран объявили тогда, что сирийский президент Башар Асад должен оставить власть. Однако из-за отказа Турции принять активное участие в американской коалиции по борьбе с ИГИЛ, а также из-за разногласий по вопросам ближневосточной политики, президенты больше не встречались.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM