Тыл — фронту: Россия — крупнейший поставщик дизельного топлива на Украину

В июле Россия нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла Белоруссию, отгрузив 182 тыс. тонн дизельного топлива

Киев, 25 августа 2015, 10:23 — REGNUM  Россия на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на украинский рынок. Об этом сообщает украинская «Консалтинговая группа А-95» со ссылкой на собственные исследования.

Отмечается, что Россия в этом сегменте «перехватила» лидерство у Белоруссии — впервые с ноября 2013 г.

Согласно результатам исследования, в июле этого года баланс украинского рынка светлых нефтепродуктов показал рост на 3% по сравнению с прошлогодними показателями — до 680 тыс. тонн. Основной вклад в эту динамику был внесен за счет увеличения импортных поставок дизельного топлива, которые выросли почти на 8% — до 446 тысяч тонн.

При этом Белоруссия продемонстрировала снижение экспорта нефтепродуктов на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., отправив на Украину 167 тыс. т ресурса против 252 тыс. тонн в июле прошлого года. Это привело к тому, что по итогам 7 месяцев доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке снизилась с 60% до 44%. В свою очередь, российская сторона нарастила поставки более чем в 2 раза и обошла РБ, отгрузив в июле 182 тыс. тонн дизельного топлива.

О структуре поставок — каким именно партнерам на Украине поставляется дизельное топливо и для каких нужд — открытой информации нет.

Напомним, что Россия на сегодня является еще и главным экспортером угля для Украины. В частности, согласно официальным данным, в июле Украина импортировала угля на общую сумму более $117 млн, основным экспортером угля для Украины в июле стала Россия: за месяц на Украину ввезли российского угля почти на $54 млн.

Отметим, что российский уголь нужен для бесперебойной работы ТЭС Украины, а дизельное топливо, очевидно, в т.ч. для нужд украинских силовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.