Мэр Новосибирска Анатолий Локоть сегодня, 19 августа, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выложил отсканированные страницы трудовой книжки. Таким образом он предложил всем желающим подсчитать реальный размер его будущей пенсии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Копия «трудовой» Анатолия Локтя. Фото: vk.com
Копия «трудовой» Анатолия Локтя. Фото: vk.com

«В продолжение темы размера моей будущей пенсии, чем так обеспокоены представители ОНФ. Такое ощущение, что названные ими цифры взяты с потолка. Не знаю, ошибка это или сознательная ложь, но чтобы исключить такие «ошибки» и помочь в расчете пенсии, вот фото моей трудовой книжки», — подписал опубликованные фото Локоть. При этом новосибирский градоначальник подчеркнул, что на пенсию пока не собирается.

Необходимость такого публичного раскрытия информации возникла после того, как в ряде СМИ появились публикации о том, что, по подсчетам представителей Общероссийского народного фронта, пенсия мэра Новосибирска может составить до 245 тысяч рублей в месяц.

Чуть ранее Анатолий Локоть заявлял, что ежемесячная доплата к страховой пенсии при замещении муниципальной должности мэра города Новосибирска определяется в зависимости от стажа работы в должности. «Так, при условии стажа работы в должности не менее трех лет доплата для мэра Новосибирска составит 19 927 рублей. Серьезная прибавка, однако она далека от обнародованных «экспертами» необъяснимых цифр», — сказал мэр Новосибирска.

В свою очередь в ОНФ поставили под сомнение официальные заявления Локтя о том, что его пенсия при стаже работы от трех лет составит не более 20 тысяч рублей. «Так как в этом случае, исходя из схемы расчета, предусмотренного законодательными актами Новосибирска, его денежное содержание (включая надбавки, денежные поощрения и сам оклад) должно составлять 36 230 рублей, а весь годовой доход — всего 434 760 рублей, что выглядит сомнительно с учетом того, что средняя зарплата по Новосибирску составляет 27 231 рубль», — приводятся данные на сайте Народного фронта.

Эксперты ОНФ считают, что муниципальные чиновники пользуются закрытостью системы начисления денежных выплат руководству городов, и просят Генпрокуратуру заняться анализом выявленных фактов.