Болгария ответила Путину: все проекты с Россией — только с разрешения ЕС

В Софии прокомментировали заявления президента России Владимира Путина о намерении развивать отношения с Болгарией, невзирая на её членство в НАТО и сложности с реализацией энергетических проектов

София, 19 августа 2015, 08:49 — REGNUM  Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова заявила, что власти страны не отказывались от проекта газопровода «Южный поток» и готовы и далее выстраивать сотрудничество с Россией, но на условиях соблюдения всех требований законодательства Евросоюза. Так болгарский министр прокомментировала высказывания президента России Владимира Путина о том, что Москва готова к дальнейшему сотрудничеству с Софией, несмотря на срыв строительства «Южного потока» и сложности с другими энергетическими проектами, сообщает болгарское агентство «Фокус».

«С самого начала мы заявляли, что «Южный поток» — очень важный проект для Болгарии, который приведёт к диверсификации маршрутов природного газа, но его реализация возможна только в соответствии с европейским законодательством. Болгария не отказывалась от этого проекта, и мы традиционно имеем хорошие отношения с Россией, такими они будут и в дальнейшем», — сказала Петкова.

В свою очередь, председатель Конфедерации работодателей и промышленников Болгарии Кирилл Домусчиев отметил, что трубы, предназначавшиеся для газопровода «Южный поток», складированы в порту Бургаса, и они так или иначе будут использованы для какого-либо проекта. «Неважно, для «Южного потока», для «Турецкого потока» или какого-то другого проекта, но эти трубы будут использованы, и Болгария в любом случае получит пользу от этого», — сказал он.

Комментируя высказывания Путина о том, что Россия по-прежнему готова развивать отношения с Болгарией, Домусчиев заявил, что не знаком ни с одним болгарским бизнесменом, который отказался бы от ведения бизнеса с Россией. «Хорошая новость, что Россия смягчила тон в отношении нас, но, к сожалению, Болгария не может ничего сделать, поскольку мы должны согласовывать свои действия с Брюсселем», — отметил он.

Напомним, президент России 17 августа во время поездки в Крым заявил, что членство Болгарии в НАТО — свершившийся факт, и нельзя сказать, что Москву это как‑то беспокоит. «Не знаю, рада ли этому сама Болгария, но решение принято, это суверенный выбор болгарского народа, мы относимся к этому с уважением и будем с Болгарией работать, несмотря на все сложности, связанные с реализацией каких‑то проектов, в том числе в области энергетики, такими как «Южный поток», — сказал Путин.

«Мы исходили из того, что это выгодно, реализация такого проекта выгодна для Болгарии, для болгарской экономики, для болгарского народа. Но решение руководства Болгарии было другим, они, по сути, отказались от реализации этого проекта, но это не значит, что мы не собираемся развивать отношения с Болгарией, наоборот, мы считаем эту страну очень близкой нам духовно, исторически и будем всячески способствовать развитию отношений по всем направлениям», — заявил российский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail