Поскольку весной нынешнего года в Эстонии вступило в должность новое правительство, все незавершенные прежним составом парламента законопроекты были изъяты из производства, в том числе — проект ратификации пограничного договора с Россией. Об этом сегодня, 18 августа, сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на министра иностранных дел Марину Кальюранд. По ее словам, правительству новый договор будет представлен МИДом в сентябре с таким расчетом, чтобы в конце сентября правительство вновь могло представить парламенту соответствующий законопроект на утверждение. Дальнейшая судьба законопроекта зависит от депутатов, отметила Кальюранд.

Марина Кальюранд.
Марина Кальюранд.
flickr.com

«Естественно, мы будем следить за поведением России, чтобы двигаться дальше в одинаковом темпе», — сообщила глава МИД Эстонии. По данным эстонской стороны, первое чтение законопроекта о пограничном договоре Государственная дума России планирует рассматривать в ноябре нынешнего года. Она напомнила, что обе страны утвердили тексты самих договоров и «новых изменений в тексте быть не может». Поэтому Эстонии и России не нужны новые договоры. «Такого намерения сегодня ни у кого нет», — заявила Кальюранд, отметив, что идет юридический и политический процесс в рамках рабочих процедур, чтобы договоры были ратифицированы парламентами двух стран.

Марина Кальюранд подтвердила, что сегодняшние события на Украине влияют на отношения Евросоюза с Россией, «эти отношения не простые, введены санкции, политическая атмосфера не самая благополучная». Она затруднилась оценить влияние данной ситуации на ход реализации пограничного договора: «Мы видим, что с договорами о границе надо продолжать работу, это в интересах обоих государств».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, во время первой ратификации пограничного договора с Россией в августе 2005 года парламент Эстонии с подачи правящих правых и националистических партий внес в пограничный договор преамбулу (вступление), в которой допускает территориальные претензии Эстонии к России на основании событий 1920-х годов. В ответ на решение парламента Эстонии Россия отозвала свою подпись под договором. Эстония до 2012 года отказывалась признавать свою неправоту. До сих пор у России нет пограничных договоров только с двумя странами — Эстонией и Японией.

Читайте развитие сюжета: «Печоры нельзя считать российскими, они принадлежат Эстонии»