i2.guns.ru
Старый ремень.

Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 9—15 августа стали: Госдеп США поблагодарил Ватикан; британские католики критикуют премьера Кэмерона за законодательство по борьбе с экстремизмом; Франция и Иордания созывают международной конференцию, посвященную жертвам этнического и религиозного насилия на Ближнем Востоке; открытие новой ветки Суэцкого канала — признак успеха президента Египта аль-Сиси; когда и кто крестил Галичину и другое.

Госсекретарь США Джон Керри поблагодарил папу Римского Франциска и Святой престол за содействие в восстановлении дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Кубой, передает Radio Vaticana (Ватикан). 14 августа во время церемонии поднятия американского флага над посольством США в Гаване, открывшемся после 54-летнего перерыва, Керри обратился к присутствующим с речью, в которой поблагодарил всех, кому Соединенные Штаты и Куба обязаны разморозкой отношений. Первыми в списке политик назвал «папу Франциска и Ватикан, которые сделали возможным это». В 2014 году ватиканская дипломатия выступила в качестве посредника в процессе восстановления дипломатических отношений между Гаваной и Вашингтоном, которые были разорваны в 1961 году. Также и Рауль Кастро, и Барак Обама отметили особую роль папы Франциска в этом процессе. «В частности, хочу поблагодарить папу Франциску, чей моральный пример показывает нам, что важно строить мир таким, каким он должен быть, а не просто принимать его таким, каким он является», — сказал американский лидер. Рауль Кастро выразил благодарность «Ватикану и в частности папе Франциску за способствование улучшению отношений».

Уже 60 лет Католическая церковь осуществляет регулярное пастырство на иврите. До 1955 году ни одна католическая община не употребляла в своей литургии этот язык, а потребность развития такого пастырства возникла в контексте основания современного израильского государства и наплыва в страну этнических евреев, которые приняли католическую веру. Об этом вспоминает отец Давид Нойхауз, викарий Латинского патриарха Иерусалима для ивритоязычных в послании, обнародованном по случаю литургического воспоминания святой Эдит Штайн, бенедиктинки еврейского происхождения, которая погибла в нацистском концлагере. Отцу Давиду подчиняются этнические евреи, которые, как и он, приняли католическую веру и сегодня проживают на территории Израиля. В послании говорится, что новая глава в истории ивритоязычного пастырства началась со Второго Ватиканского собора. Католики Израиля стали субъектом основанного им католическо-иудейского диалога. Одновременно в контексте углубления конфликта между Израилем и арабским миром ивритоязычные католики чувствуют в себе призвание давать плоды примирения, будучи мостом между еврейским миром и арабскими христианами, которые имеют давнюю и длительную традицию веры. В интервью Radio Vaticana отец Давид рассказал, что сегодня одним из главных вызовов, стоящих перед возглавляемым им сообществом, является секуляризация молодежи, которая, как ни парадоксально, ведет к формальному обращение в иудаизм с целью ассимиляции с остальным обществом: «Они обращаются в иудаизм, но не для того, чтобы быть практикующими, а только с целью уподобиться большинству. Они принимают светскую культуру, лишенную ссылки на религиозность, потому что именно в такой культуре живет большинство их коллег, соседей и друзей. Речь идет о молодежи, которая воспиталась в христианских семьях, но под влиянием школы и службы в армии интегрируется с большинством. Но для того чтобы полностью стать членами этого общества, они должны сделать еще один шаг: обратиться на иудаизм. Как правило, это происходит во время военной службы. Именно тогда они чаще всего слышат: если хочешь быть таким, как мы, должен отречься от христианства, которое чуждо нашему обществу. Это главная проблема, с которой борется наша молодежь». Другим стимулом вероотступничества, о котором упомянул пастырь, являются смешанные браки, поскольку евреи не женятся с теми, кто не принадлежит к их религии.

Ватикан выступил против жестокого обращения с детьми, пишет L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия). Первый практический эффект принятых решений — Совет кардиналов (неформальное собрание из девяти кардиналов в целях содействия реформам папы Франциска — ред.) единогласно одобрил принцип «нулевой терпимости» в отношении лиц, виновных в преступлениях против детей, поддержав тем самым линию понтифика. Свидетельством этой линии стал процесс по делу бывшего апостольского нунция в Санто-Доминго архиепископа польского происхождения Йозефа Веселовски, которого сейчас судят в Ватикане. До того папа Франциск приветствовал создание в Конгрегации доктрины веры нового подразделения — трибунала по расследованию педофилии в рядах духовенства. Преступления против детей Франциск считает «кощунственными», они оставляют у детей «шрамы на всю жизнь» и вводят их в «страшную тьму», поэтому нет никаких оснований оставлять в служении тех, кто «злоупотребляет детьми». И невозможно замалчивать эти преступления с целью избежать скандала, такие лицемеры фактически являются соучастниками педофилов.

Catholic Herald (Лондон, Великобритания) обвинила британского премьера Дэвида Кэмерона в том, что продвигаемые им законодательные меры по борьбе с «экстремизмом» будут угрожать свободе слова для всех конфессий. Как отмечает профессор Тарик Модуд из Бристоля, упадок религиозности в Великобритании во второй половине XX века привел к тому, что британское общество, в том числе его элита, имеет слабое представление о религии. Наши лидеры не могут понять, что вера значит для людей, отмечает издание, они, похоже, думают, что верующие должны рассматривать свое учение таким же образом, как политики воспринимают принципы своих партий — как что-то бесконечно податливое и в случае чрезвычайной ситуации меняемое на что-то более продаваемое. Представление о мышлении этих государственных деятелей хорошо видно на примере циркуляра, изданного советом графства Эссекс в прошлом году, который предписал всем церквям «соответствовать» законодательству о гей-браках или быть готовыми «столкнуться с последствиями». Возможно, премьеру Кэмерону и министру внутренних дел Терезе Мэй не дано понять верующих мужчин и женщин, чья принципиальность дойдет до того, что они пойдут в тюрьму, но не поступятся своей совестью. Идея доверять религиозно неграмотным чиновникам решать, что является «экстремизмом», например, в исламе, обернется тем, как показывает недавний опыт, что придут за уличными проповедниками-евангелистами, протестующими против абортов, а затем за учителями, которые поддерживают ортодоксальные христианские, исламские и иудейские учения о природе брака. Если мы не будем протестовать сейчас против такой борьбы с «исламским экстремизмом», кто будет протестовать, когда возьмутся за нас?

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус намерен председательствовать 8 сентября в Париже на международной конференции, посвященной жертвам этнического и религиозного насилия на Ближнем Востоке, информирует Radio Vaticana. Конференция будет проводиться под совместным председательством министра иностранных дел Иордании. Планируется обсудить три вопроса. Во-первых, оказание чрезвычайной гуманитарной помощи перемещенным лицам. Во-вторых, уголовное преследование виновных в преследовании меньшинств. В-третьих, содействие уважению этнического и религиозного плюрализма, особенно в Ираке, где все чаще и чаще раздаются призывы реформировать Конституцию. Военные вопросы в повестке не запланированы. По итогам конференции планируется принять «Парижский план» с росписью действий для каждого государства-участника.

Папа Франциск назначил апостольского викария в турецкую Анатолию, рассказывает Vatican Insider (Турин, Италия). Им стал отец-иезуит Паоло Биззети. Место было вакантным с 2010 года, когда был убит предыдущий апостольский викарий, епископ-капуцин Луиджи Падовезе. До назначения Паоло Биззети являлся ректором Patavina Residentia Antonianum и директором Центра по образованию мирян в Падуе. «Местная христианская община уже давно ждала пастуха, и поэтому, думаю, есть повод радоваться с нашими братьями, которые живут на положении христианского меньшинства с экстремальными трудностями, — заявил викарий. — Это небольшое, но активное сообщество, гордое своей верой, которую исповедовать не так-то просто. Тем не менее Турция является большой страной, которая имеет традицию терпимости. Можно сказать, что это страна, где религии всегда встречались друг с другом, и там всегда был плодотворный обмен между западными и восточными традициями. Так что я надеюсь, что сможем установить мосты между христианскими общинами, присутствующими здесь».

National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США) решил разобраться с «реальной политикой на Ближнем Востоке». Сложившийся сегодня «треугольник» из Турции, «Исламского государства» (запрещена в России — ред.) и курдов на Ближнем Востоке является хрестоматийным примером реальной политики, пишет издание. Анкара как будто бы борется против ИГ, но это объяснение «не покупают» курды. Они обвинили турецкое правительство в пособничестве джихадистам. Совокупность различных факторов как распад Сирии, рост «Исламского государства», противостояние Турции любым курдским стремлениям к созданию собственной государственности и сохраняющаяся противоречивость американской политики по этим вопросам не сулит ничего хорошего в региональной войне против ИГ. Заявление Анкары о войне против джихадистов оказывается плохо замаскированными стремлением турецкого президента Реджепа Эрдогана достигнуть двух связанных целей: восстановить парламентское большинство партии «Справедливость и развитие» на новых выборах и подорвать политическую составляющую курдского движения, связав ее с насилием Рабочей партии Курдистана. Опасность заключается в том, что в то время как Турция борется с курдами, внимание будет отвлечено от самой опасной угрозы на Ближнем Востоке — «Исламского государства».

То, что «Исламское государство» освободило 22 ранее захваченных этой организацией христиан — новость хорошая, но это действие может маскировать новую, более масштабную попытку нападения, предупредил сирийский архиепископ Хасаке Жак Бехнан Хиндо, передает Catholic News Agency (Инглвуд, США). Епархия Хасаке находится в центре северо-восточной провинции Сирии, которая граничит с Турцией и Ираком.

Открытие новой ветки Суэцкого канала является признаком успеха президента аль-Сиси, любимого египтянами, пишет в Asia News (Рим, Италия) отец-иезуит Самир Халил Самир. Хотя большая часть западной прессы продолжает сожалеть о «демократически избранном президенте» Мухаммеда Мурси, египтяне придерживаются очень позитивного взгляда на работу Абдул-Фаттаха аль-Сиси, избранного год назад президентом страны. Его хорошо воспринимают даже «левые» мусульманские интеллектуалы. Они говорят, что при аль-Сиси укрепляется безопасность, есть позитивные тенденции в экономической и социальной сферах, работают государственные институты. Однако западная пресса полна предрассудков. Многие западные издания продолжают заявлять, что Мурси был легитимным президентом. Но 30 миллионов человек вышли на улицы, чтобы потребовать его отставки, чего никогда еще не было в истории Египта. «Пока экономические, политические и военные решения будет положительными и сильными, как сейчас, я думаю, что аль-Сиси будет нравиться людям, — говорит отец Самир. — И, честно говоря, многие люди в Египте спрашивает: «Почему Соединенные Штаты и Европа поддерживают «Братьев-мусульман» в Египте, но не хотят иметь их в своих странах?»

Среди определенных кругов галицких христиан бытует легенда о Кирилло-Мефодиевских корнях галицкого христианства, о его древности — но действительно ли так было, задается вопросом Католицький Оглядач (Львов, Украина). Для обоснования своего утверждения о крещении Галичины еще во времени святых Кирилла и Мефодия авторы любят приводить аргумент, мол, земли белых хорватов входили в состав Велико-Моравского государства. Но здесь есть две ошибки. Первая — которая идентифицирует предков галичан с белыми хорватами. Судя по всему, белые хорваты вышли из Галичины, но сама Галичина никогда не была собственно белыми хорватами заселена. Другой является ложное представление, которое, очевидно, коренится в том, что крещение славян происходило в массовом порядке. Но массовое крещение требует массового строительства христианских церквей. А этого в Галичине мы не наблюдаем до ХII века. Загадочным моментом является то, что довольно много церквей в Галиции построено на месте языческих капищ. Как известно, папа Римский Григорий Великий (3 сентября 590 — 12 марта 604) дал инструкции миссионерам строить христианские святыни на месте языческих культовых мест. Подобного Византия и ее подопечные территории не знали.

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; миссионерского информационного агентства Ватикана, подразделения Конгрегации евангелизации народов Agenzia Fides; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканского католического информационного агентства Catholic News Agency; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского католического информационного агентства Kath.net; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; польской ежедневной католической газеты Nasz dziennik; журнала польской Ассоциации христианской культуры Polonia Christiana; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.