Россия и ополченцы несут ответственность за продолжающиеся столкновения на востоке Украины. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге 17 августа.

Джон Кирби.
Джон Кирби.
stripes.com

«Не может быть никаких сомнений в том, кто ответственен, — говорит американский представитель. — Россия и сепаратисты организуют эти атаки точно так, как они обострили конфликт в августе прошлого года».

Отчеты ОБСЕ показывают, что подавляющее большинство нарушений перемирия совершается объединенными силами «России и сепаратистов», добавил Кирби. При этом он не уточнил, о какой именно информации идет речь.

Представитель Госдепартамента США потребовал от правительства РФ и представителей ополчения исполнения всех Минских договоренностей, в противном случае Москву ожидает новый виток санкций.

Кирби напомнил, что госсекретарь США Джон Керри на прошлой неделе выражал «серьезные опасения» в связи с обстановкой в Донбассе главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Россия неоднократно отвергала обвинения Запада об участии военнослужащих РФ в военных действиях в Донбассе. На прямой линии 16 апреля 2014 г. глава РФ Владимир Путин сказал: «Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет».