Цитата из х/ф «Мстители» (реж Дж. Уидон, 2012)
Цитата из х/ф «Мстители» (реж Дж. Уидон, 2012)

Прокуратура Курортного района Петербурга обратилась в Сестрорецкий районный суд с требованием отменить муниципальные выборы в поселке Солнечное. Как пишет «Коммерсантъ», «по мнению ведомства, в ходе самороспуска совета депутатов и объявления досрочной избирательной кампании было нарушено федеральное законодательство, ибо оба решения муниципалы скрыли от избирателей. В избиркоме муниципального образования (ИКМО) с доводами прокуратуры не согласны и обещают опровергнуть их в суде. Тем временем из 77 кандидатов окружная избирательная комиссия (ОИК) зарегистрировала лишь треть. Остальные получили отказы или добровольно снялись с предвыборной гонки».

В горизбиркоме это известие восприняли с удовлетворением. Как пояснили «Коммерсанту» в комиссии, «если суд встанет на сторону прокуратуры, досрочные выборы в Солнечном все равно придется проводить, так как совета депутатов там уже не существует, но не в единый день голосования 13 сентября, а позже. По закону выборы должны пройти в течение полугода после роспуска совета, то есть до середины января».

Заместитель председателя ИКМО Люсьена Дубовская с претензиями прокуратуры не согласна и обещает представить на суде доказательства правоты муниципального избиркома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, муниципальный совет маленького поселка Солнечное, в котором на 1370 жителей всего 271 избиратель, самораспустился в середине июня и назначил новые выборы на 13 сентября. Однако об этом не были своевременно уведомлены ни горизбирком, ни политические партии, ни избиратели. Информацию о досрочных выборах опубликовали только в местной газете тиражом в несколько сот экземпляров. Узнав о выборах в ходе инициированной собственным председателем проверки всех муниципалитетов, горизбирком уведомил о выборах партии и параллельно обратился в прокуратуру с просьбой оценить законность самороспуска совета поселка Солнечное. Опрошенные ИА REGNUM эксперты отметили, что подобных тайных выборов и некоторых других нюансов не помнят в избирательных компаниях даже в 1990-ые годы.