В очерке для The Armenian Weekly Раффи Петросян (Raffi Bedrosyan) рассказывает о проекте «Возрождение», в рамках которого 80 исламизированных армян из Турции посетили Армению в сотрудничестве с программой «Ари Тун», запущенной в 2009 году Министерством диаспоры. Это второй подобный опыт: в августе прошлого года группа из пятидесяти криптоармян Диярбакыра приехала в Армению, чтобы заново обрести свои корни, культуру и язык (все они посещали уроки армянского языка). Проект «Возрождение» включает множество активностей, направленных на поддержку исламизированных армян.

russia-armenia.info

Поездка, которая готовилась в течение нескольких месяцев, была специально запланирована на первую половину августа — время проведения Панармянских игр, в которых, кстати, участвовало 450 атлетов из Турции. В этом году организаторы отдали большее предпочтение молодому поколению криптоармян, хотя возраст участников составлял от 11 до 87 лет. Они представляли самые разные сферы: преподаватели, адвокаты, художники, писатели, поэты, студенты, предприниматели, домохозяйки и пенсионеры. Все эти скрытые армяне — потомки тех, кто пережил Геноцид армян 1915 года, чаще всего сирот, которые были захвачены или спрятаны, выросли в турецких и курдских семьях и стали мусульманами, переняли турецкую или курдскую идентичность и культуру. О своем армянском происхождении они узнавали в разные периоды жизни: кто-то в детстве, кто-то во взрослом возрасте, а кто-то — у смертного одра своих родителей или дедов.

В результате полученного опыта, считает Раффи Петросян, эти скрытые армяне перестанут быть скрытыми, а рискнут открыто предъявить свою армянскую идентичность по возвращении в Турцию, хотя это может грозить проблемами в отношениях с членами семьи, друзьями, работодателями. Именно поэтому необходимо оказывать им поддержку: в изучении армянского языка, техническая и профессиональная помощь проектам по реставрации армянских церквей, кладбищ и других памятников. Эти вопросы и ряд других обсуждались во время поездки.

Главная цель проекта «Возрождение» амбициозна: возродить армянское присутствие на исторических армянских территориях в составе Турции — присутствие в смысле людей, культуры и архитектуры.

Сам Раффи Петросян был одним из главных спонсоров и организаторов поездки.

Армяне Муша создали союз

Как пишет Horizon Weekly со ссылкой на Tert.am, армяне города Муш на востоке Турции создали объединение, которое поможет им сохранить национальную культуру и идентичность, — союз «Тарон-Муш». Геворг Чалыш, президент организации, рассказал о своих планах на пресс-конференции, которая состоялась в Ереване 10 августа. Он отметил, что непросто было создать объединение исламизированных армян в городе, известном своей религиозной нетерпимостью. Хотя члены организации исповедуют ислам, они помнят о своем этническом происхождении. Геворг Чалыш приехал в Армению с командой спортсменов, которые участвуют в Панармянских играх.

Как отметил Чалыш, в Муше и окрестностях проживает около 40 тыс. исламизированных армян. Примерно у 90% из них мать армянка и лишь у 10% — отец. Одной из задач земляческого союза будет обучение армянскому языку. Представители союза отметили на прошедшей пресс-конференции, что готовы принять помощь правительства Армении: для организации обучения им нужны учебники на западноармянском языке, особенно учебники по истории.

Скончался Левон Мелик-Шахназарян

Публицист и политолог Левон Мелик-Шахназарян скончался 11 августа после продолжительной болезни.

Левон Мелик-Шахназарян родился в 1958 году в Кировабаде. В 1974 году поступил в Институт русского языка и литературы в Ташкенте. С 1988 года он жил в Нагорном Карабахе. Среди прочего был заместителем председателя движения «Миацум». В ноябре-декабре был одним из глав самообороны армян Кировабада (Гянджи). В 1991 году был избран депутатом Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики, с 1992 по 1995 год был председателем постоянной комиссии Верховного Совета Нагорного-Карабахской Республики по внешним связям. С 1997 года Левон Мелик-Шахназарян жил в Ереване, где преподавал в Ереванском университете международных отношений «Ананиа Ширакаци». Является автором более 500 публикаций на политологические темы, основал и возглавлял аналитический центр «Восканапат», пишет Asbarez.

В Армении вынесен приговор по делу Пермякова

12 августа в Гюмри состоялся суд над Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи членов семьи Аветисян, жителей того же города. Солдата-срочника 102-й базы должны судить и российские, и армянские судебные инстанции. Российский гарнизонный военный суд вынес приговор лишь по трем пунктам обвинения: дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов. Беспрецедентным делом об убийстве семьи Аветисян сейчас занимается Следственный комитет Армении: 18 июля российской стороной ему были переданы девять томов уголовного дела. Сейчас оно находится в производстве.

Мотивы преступления долгое время были неясны. На прошедшем 12 августа заседании суда были в основном пропущены показания, касающиеся убийства Аветисянов. Было лишь упомянуто, что Пермяков зашел в случайный дом, обитателей которого застрелил от испуга, когда они проснулись. В своих показаниях следствию дезертирство Валерий Пермяков объяснил желанием вернуться домой в Читу. Кроме того, из показаний обвиняемого следует, что он неоднократно в течение срока службы покидал воинскую часть, в том числе с оружием.

По трем вышеупомянутым пунктам Российский гарнизонный военный суд признал Пермякова виновным и приговорил к десяти годам лишения свободы в исправительном учреждении строгого режима без штрафа и без ограничения свободы. До вступления приговора в силу солдат будет находиться на гауптвахте той же российской военной базы в Гюмри, пишет «Еркрамас» со ссылками на армянские новостные ресурсы. Теперь Валерий Пермяков будет дожидаться нового суда — по обвинению в убийстве Аветисянов.

Зекерия Оз и Джалал Кара в Армении?

Некоторые СМИ армянской диаспоры писали, что двое бывших прокуроров сбежали из Турции через Грузию в Армению. Зекерия Оз и Джалал Кара занимались расследованием раскрытого в декабре 2013 года коррупционного скандала в Турции, в котором оказались замешаны крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники. На родине им были предъявлены обвинения в поддержке движения Фетуллаха Гюлена и попытке свергнуть действующее правительство. Информацию об их нахождении в Армении первыми распространили турецкие СМИ, в частности ливанское издание Aztag ссылается на «Анадолу». Asbarez добавляет, что Оз и Кара покинули Турцию буквально за несколько часов до того, как прокуратура Стамбула выдала ордер на их арест.

11 августа Служба национальной безопасности Армении заявила, что не располагает сведениями об их нахождении на территории республики. Президент Турции между тем потребовал, чтобы беглые прокуроры вернулись в страну.

Позже издание Aztag уточнило, что бывшие прокуроры находятся не в Армении, а на Украине, ссылаясь на турецкий информационный ресурс AHaber.

Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий The Armenian Weekly, Asbarez (США), Horizon Weekly (Канада), Aztag (Ливан) и информационного центра «Еркрамас» (Россия).