Следственный судья Кордайского районного суда Джамбульской области Казахстана удовлетворил ходатайство о принудительном помещении подозреваемого активиста Ермека Тайчибекова в стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы. Соответствующая информация содержится в постановлении суда, оказавшемся в распоряжении редакции ИА REGNUM.

Цитата из к/ф «Пролетая над гнездом кукушки». Реж. М. Форман. 1975 год
Цитата из к/ф «Пролетая над гнездом кукушки». Реж. М. Форман. 1975 год

Комиссия пришла к выводу, что испытуемый «обнаруживает признаки паранойяльного синдрома с идеями реформаторства и величия, имеются нарушения в сфере мышления в виде обстоятельности, склонности к «рассуждательству», а также имеются нарушения в эмоциональной сфере в виде тусклости, монотонности, ограничения круга интересов, нозологическую принадлежность которых определить в амбулаторных условиях не представляется возможным», — указано в тексте судебного постановления.

Также сообщается, что для уточнения диагноза и решения экспертных вопросов Тайчибекова было решено принудительно поместить в стационар СПЭ в условиях РНПЦ ППН города Алма-Аты.

Ранее против Тайчибекова было возбуждено уголовное дело о разжигании межнациональной розни. Поводом стали его публикации в социальных сетях с призывами к восстановлению Российской империи и вхождению Казахстана в ее состав. В результате 7 июля 2015 года в отношении Тайчибекова была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ермек Тайчибеков — блогер, казахский патриот. Неоднократно высказывался за углубление политических отношений Казахстана и России. В 2013 году объявил о готовности баллотироваться на пост президента Казахстана. В апреле 2014 года Тайчибеков оказался в центре скандала, когда на своей страничке в Facebook предложил вознаграждение за голову украинского предпринимателя Игоря Коломойского.