В Северном Казахстане памятник Николаю II под давлением общественности перенесли в церковь. Бюст был установлен на территории церкви в селе Архангельское Северо-Казахстанской области предпринимателем Петром Вагнером, что вызвало возмущение в казахстанских соцсетях, где появление памятника назвали провокацией. Прибывшие в поселок заместители главы администрации Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров и Владимир Бубенко покойного императора обвинили в подавлении казахского восстания, а его бюст — в разжигании национальной розни.

Памятник Николаю Второму.
Памятник Николаю Второму.
vk.com/tengrinews

«Памятник внесли внутрь, в церковь. Такое решение принял сам предприниматель — разместить внутри, чтобы не было вопросов. Николай II был отнесен к лику святых, поэтому это церковная атрибутика, она должна находиться внутри помещения», — пояснили в управлении культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области.

«Для установки памятника необходимо согласование через государственную комиссию, любой памятник, любое культурное сооружение проходит комиссию», — добавили в управлении. Между тем, по данным СМИ, бюст императора был установлен 31 июля в присутствии сельского акима, представителя областного департамента по делам религий и местного церковного начальства.