На внеочередной сессии депутаты Петрозаводского горсовета преодолели два вето, которые глава города Галина Ширшина наложила на решения горсовета. Одно из них касалось внесения изменений в устав города в части выбора мэра. Об этом сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации карельской столицы.

Мэрия Петрозаводска
Мэрия Петрозаводска
rk.karelia.ru

Внесение изменений и дополнений в устав депутаты Петросовета поддержали еще 13 июля, на что последовало вето градоначальника. Такое решение глава объясняла тем, что мэр должен быть подотчетен, главным образом, жителям. На нынешней сессии за преодоление вето депутаты проголосовали единогласно — 20 «за» из 21 возможного, набрав таким образом две трети голосов, необходимых для вступления решения в силу.

Теперь глава Петрозаводска будет выбираться депутатами горсовета из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

Другое голосование, которое также отменило запрет градоначальника, касалось переноса сроков отчета главы перед депутатами. Теперь мэр будет предоставлять итоги своей деятельности не во втором, а в первом квартале года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июня республиканский парламент одобрил инициативу Петросовета об избрании глав городских округов по конкурсу. Депутаты законодательного собрания республики Александр и Лариса Степеновы, авторы альтернативного законопроекта, предполагавшего вернуть выборность глав районов и сохранить существующую выборность глав городских округов, подали в суд иск о признании недействительным принятого закона. По мнению депутатов-истцов, законопроект был принят с нарушением процессуальных норм. Сегодня, 5 августа, суд приступил к рассмотрению иска.