ОБСЕ выступила с критикой предложенных властями Молдавии законопроектов, направленных на борьбу с «российской пропагандой». Как сообщили 5 августа в пресс-службе ОБСЕ, правовой анализ двух законопроектов был представлен представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дунья Миятович.
Дунья Миятович.
osce.org

В представленных ОБСЕ рекомендациях отмечается, что попытки молдавских властей законодательно запретить ретрансляцию в стране российских новостей и информационно-аналитических программ в действительности представляет собой «излишнее ограничение свободы слова и свободного распространения информации».

В документе подчеркивается, что ограничительные и запретительные меры борьбы с «пропагандой» неэффективны и проносят больше вреда, чем пользы. «Пропаганде нужно противодействовать с помощью достоверной информации, даже если этот путь кажется более медленным и не столь впечатляющим», — говорится в отчете.

ИА REGNUM напоминает, что ранее, в 2014 году, власти Молдавии запрещали на полгода трансляцию телеканала «Россия-24», а также регулярно выносили штрафы и другие взыскания в отношении телеканалов, ретранслирующих российские каналы. Тогда же молдавские власти открыто признали, что без антироссийской цензуры им не удается убедить общество в преимуществах «евроинтеграции».

В начале апреля 2015 года депутаты от правящей коалиции представили в парламент страны законопроект о «защите отечественного телерадиовещания и информационной безопасности Республики Молдова». Документ предполагает запрет ретрансляции в стране иностранных телеканалов, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что по факту означает запрет на вещание всех российских телеканалов.

Законопроект также предусматривает введение ряда ограничений свободы слова, за что он подвергся критике со стороны оппозиции и журналистских общественных организаций, обвинивших власти в намерении ввести цензуру. В итоге власти приняли решение отложить рассмотрение законопроекта для проведения консультаций с гражданским обществом и международными партнерами.