Международный трибунал не ставит вопрос бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, констатировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 августа, в ходе «круглого стола» в МГИМО Нарышкин указал на то, что «если бы гитлеровский режим уничтожил с помощью химического оружия ряд городов Европы, это стало бы обвинением в Нюрнбергском суде». «Но сегодня Международный трибунал не ставит вопрос бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, но мы знаем, что преступления против человечности не имеют срока давности», — заявил спикер Госдумы.

Спикер Госдумы — Сергей Нарышкин.
Спикер Госдумы — Сергей Нарышкин.
Д. Антонова, ИА REGNUM

«Нынешние власти США хотят скрыть не трагедию, а лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей, их поведение бросает тень на нынешние власти США. Но трагедия не даст себя забыть никому», — уверен Нарышкин.

«Увы, сегодня в мире есть влиятельные силы, стремящиеся вычеркнуть из истории и детали преступления, и то, кто их совершил. Иллюзия безнаказанности может привести к тяжёлым последствиям», — подчеркнул спикер Госдумы.

«Это сравнимо с преступлениями нацизма и японского милитаризма. Память о Хиросиме и Нагасаки для нас имеет особую грань: демонстративная мощь должна была не только сокрушить противника, но и запугать союзника — то есть, нас. События предвещали новый глобальный конфликт. К счастью, благодаря стратегическому ядерному паритету, конфликт вылился не в Третью мировую, а в Холодную войну», — говорит он.

«По сути, власти США в 1945 году злоупотребили наследием общей борьбы народов антигитлеровской коалиции. Увы, в наше время американские власти злоупотребляют доверием России и мирового сообщества после 11 сентября», — рассуждает парламентарий.

«Они пытаются вытеснить страницы истории по Хиросиме и Нагасаки на обочину. Но специалисты до сих пор ведут дискуссию: допустимо ли было применять ядерное оружие? Мне кажется, способ США не опирался ни на принципы гуманности, ни на военную необходимость», — отметил спикер Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Российский союз ветеранов Афганистана в ближайшее время обратится в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки.