Российский союз ветеранов Афганистана в ближайшее время обратится в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 августа сообщил лидер союза, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич.

Судьи международного трибунала ООН.
Судьи международного трибунала ООН.
icj-cij.org

«В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам 1945 года Хиросимы и Нагасаки», — сообщил Клинцевич.

Парламентарий уверен в необходимости квалифицировать атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года как преступление против человечности.

«Напомню, что Римским статусом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц. Бомбардировки японских городов однозначно попадают под определение Римского статута», — заявил депутат.