Вместо 16 истребителей с 1 сентября миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике будут осуществлять 8 самолётов, заявил сегодня, 4 августа, литовскому агентству BNS представитель европейского штаба НАТО Джей Джанзен. По его словам, 4 самолёта будут постоянно базироваться в Литве, 4 — в Эстонии.

Американский военно транспортный  C-17 Globemaster III самолёт:
Американский военно транспортный C-17 Globemaster III самолёт:
bastion-karpenko.ru

Он подчеркнул, что решение уже принято. При этом Джанзен отметил, что решение дислоцировать в Прибалтике 16 истребителей было принято «в начале украинского кризиса», однако сегодня было решено, что восьми боевых самолётов для Прибалтики «достаточно».

С 1 сентября в Литве останется 4 шведских истребителя Gripen ВВС Венгрии, а в Эстонии — 4 немецких Eurofighter Typhoon. Также принято решение для обеспечения безопасности Прибалтики не размещать истребители в Польше.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас уже подтвердил эту новость и также выразил уверенность, что восьми истребителей для защиты Литвы, Латвии и Эстонии — «хватит».

Напомним, что политики Латвии, Литвы и Эстонии в течении года неоднократно на высшем уровне заявляли о готовности России «со дня на день» напасть на страны Прибалтики.