Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече в Катаре с госсекретарем США Джоном Керри и коллегами из стран Персидского залива раскрыл план президента РФ Владимира Путина по борьбе с «Исламским государством» (ИГ).

Сергей Лавров.
Сергей Лавров.
Д. Антонова ИА REGNUM

«Лавров разъяснил суть российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и др. странах региона», — говорится в заявлении МИД РФ.

Российская сторона считает, что «только ударов с воздуха недостаточно», «необходимо формировать коалицию единомышленников, в т.ч. из тех, кто «на земле» с оружием в руках противостоит террористической угрозе», — передает «Коммерсантъ» слова Лаврова на встрече в Дохе.

«Это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — заявил министр. Он уточнил, что в этом заключается инициатива Путина.

По словам диписточников, для Москвы принципиально важно, чтобы у коалиции был мандат СБ ООН. «Коммерсантъ» утверждает, что этой теме российский лидер намерен посвятить особое внимание в ходе своего выступления на открытии 70-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре.

«Исламское государство» — радикальная группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в т.ч. в РФ.