Президент США Барак Хуссейн Обама заявил, что поддерживает идею реформы Совета безопасности ООН, а также выступает за то, чтобы включить в Совбез не менее одного представителя от Африки. Об этом Обама говорил на выступлении в Вашингтоне в понедельник, 3 августа.

Барак Хуссейн Обама — президент США.
Барак Хуссейн Обама — президент США.
whitehouse.gov

«США поддерживают концепцию модификации структуры Совета Безопасности ООН. Я думаю, что в принципе в Совете Безопасности должен быть по крайней мере один представитель от Африканского континента, а также представители других регионов мира и некоторых других усилившихся держав», — заявил американский президент.

Обама указал, что со времен окончания Второй мировой войны, когда ООН и её Совет безопасности были основаны, прошло уже много времени и ситуация в мире существенно изменилась. Включение новых государств в Совбез ООН могло бы отразить эти изменения, считает Обама.

«Я верю в то, что для того, чтобы СБ ООН был эффективным, он должен представлять все различные тенденции последних нескольких десятилетий», — заключил президент США.

Напомним, что Совет безопасности ООН состоит из пяти постоянных членов (Россия, США, КНР, Франция и Великобритания), которые обладают правом вето на любое решение, а также 10 непостоянных членов из числа других стран, которые избираются на двухлетний срок.