Нынешние украинские власти, несмотря на воссоединение Крыма с Россией, собираются разработать «дорожную карту» по предоставлению полуострову статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. Об этом сказано в приветствии президента Украины Петра Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Турции. Текст приветствия Порошенко опубликован пресс-службой украинского президента в субботу, 1 августа.

Гюстав Доре иллюстрация к Библии.7:2 Даниил в ответ сказал: Я смотрел в моём видении ночью, и вот, четыре небесных ветра волнуют Великое море.
7:3 И четыре больших зверя поднялись из моря, отличавшиеся один от другого.
Гюстав Доре иллюстрация к Библии.7:2 Даниил в ответ сказал: Я смотрел в моём видении ночью, и вот, четыре небесных ветра волнуют Великое море.
7:3 И четыре больших зверя поднялись из моря, отличавшиеся один от другого.

«Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма. В наших планах разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму — на исторической родине крымско-татарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», — заявил Порошенко.

Организаторами так называемого конгресса крымско-татарского народа выступили бывшие лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Джемилев является депутатом Верховной рады.

Стоит отметить, общественное движение «Крым», в которое входят 20 общественных организаций крымских татар, направило письмо президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой не поддерживать так называемый конгресс крымско-татарского народа.

«Организаторы так называемого конгресса выступают не от себя лично, а являются полностью зависимыми лицами, как политически, так и финансово. В стратегические планы заокеанских режиссеров «конгресса» входят геополитические вопросы, а именно разобщение Турции и России, так как искренняя дружба и партнерство между нашими странами вызывает истерию у истинных хозяев этого собрания и нарушает их намерения диктовать свои условия, грубо вмешиваясь в мировое устройство», — сказано в обращении крымских татар к Эрдогану.

Участники конференции движения «Крым» заявили, что так называемый конгресс крымско-татарского народа будет проводится за пределами Крыма и без учета мнения самих крымских татар.

Украина до сих пор не может смириться с потерей Крыма. Полуостров вернулся в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором более 90% населения высказались за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. Референдум стал реакцией на государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года. Киевские власти постоянно твердят, что Крым должен вернуться в состав Украине, даже вопреки воле народов полуострова.