Этот вопрос возник у меня в связи с памятной датой, 28 июля 1944 года, знаменующей о завершении освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В этот день был освобождён город Брест, с которого в общественном сознании и началась Великая Отечественная война. Обычно, на этом месте заканчивается повествование об операции «Багратион», блистательно завершившей освобождение нынешней территории Республики Беларусь.

Путаница в умах молодёжи и людей несведущих в истории начинается с того, что многие считают, что государственный праздник 3 июля и обозначает освобождение «Рэспублiкi Беларусь» ад нямецка-фашысцкiх захопникау. Тут обсуждать особо нечего, кроме возможностей подмены понятий. В этот день был освобождён Минск, столица Белорусской Советской Социалистической республики, но интерпретировать можно разнообразно в зависимости от политических взглядов.

Белорусская стратегическая наступательная операция («Багратион») завершилась не 28 июля, а 29 августа 1944 года. Так что же освобождали войска 2-го Белорусского фронта и правофланговых армий 1-го Белорусского? Некоторых ответ удивит — территорию БССР. Войска за месяц продвинулись от 40 до 160 км, встречая всё возрастающее сопротивление вермахта, оправляющегося от летних поражений.

Эта территория относилась к Белостокской области БССР и Советского Союза. Белосток отошёл к БССР в 1939 году так же, как и Брест, Гродно, Барановичи, Лида и Молодечно, которые входят сейчас в состав Республики Беларусь. Стоит отметить, что сам Белосток был освобождён войсками 3-й армии генерала Горбатова А.В. 27 июля, за день до освобождения Бреста. Так что солдаты и офицеры были уверены, что освобождают не Польшу, а Советскую землю — Белоруссию родную …

В середине сентября 3-я армия сделала ещё один рывок, очистив левый берег реки Нарев от фашистов, освободив город Ломжа, который являлся центром одноимённого воеводства, территория которого, тоже входила в Белостокскую область БССР. Фронт по рекам Нарев и Бобр стабилизировался почти на три месяца и был занят войсками 50-й армии генерала Болдина. Интересно, что этот генерал, бывший заместителем Командующего Западным фронтом с 22 июня 1941 года, именно в этих местах организовывал контрудар в треугольнике Белосток — Августов — Гродно.

В октябре 1944 года на правом фланге 50-й армии перешёл в наступление 3-й Белорусский фронт генерала Черняховского. Замешательством противника воспользовалась 153 стрелковая дивизия 69 стрелкового корпуса, её батальоны прорвали оборону противника на окраинах Августова и ворвались в город. Только поддержка армейской артиллерии, инженерных и бронетанковых частей позволила отбить мощные контрудары немцев. На местном мемориале похоронено около полутора тысяч наших бойцов и командиров.

А окончательное освобождение Белосточчины завершилось только в январе 1945 года, во время проведения Восточно-Прусской стратегической наступательной операции Красной армии (13 января — 25 апреля 1945 г.). 23 января войсками 50-й армии были освобождены Граево, а 24-го Кольно. Завершив освобождение БССР, войска 50-й армии вышли не в Польшу, которой эти земли отойдут, а к Восточной Пруссии, в Германию. Таким образом, 50-я армия Польшу и не освобождала.

Интересно, что это был не только последний кусок Советской Белоруссии, но и последний клочок, освобождённой с боями Советской земли, если не считать группировку в Курляндии, где немцы сложили оружие только после 9-го мая. Таким образом, полное освобождение Белоруссии завершилось когда передовые соединения 1-го Белорусского фронта прорвались к Одеру и оставался один бросок на Берлин.

50-я армия вышла к Мазурским озёрам, после чего её перебросили под Кёнигсберг для завершающего штурма, а генерал Болдин был направлен на 3-й Украинский фронт в качестве заместителя Командующего. Стоит отметить, что 50-я армия под командованием Болдина пересекла всю Белоруссию от Хотимска, начав её освобождение 26 сентября 1943 года. Её боевой путь прошёл через Могилёв, Минск, Гродно.

Из девяти стрелковых дивизий 50-й армии, семь пришли с ней из-под Минска, где участвовали в уничтожении Минского «котла». А 110, 324, 369 и 380 стрелковые дивизии пришли из осени 1943 года, от восточных рубежей Могилевщины. Других таких дивизий, которые прошли бы по белорусской земле так долго и далеко, просто нет. Тысячи солдат и офицеров лежат в родной земле от Хотимска до Кольно и достойны равной чести, как освободители Белоруссии.

Однако, политическая целесообразность устройства послевоенной Европы провела новую границу на карте. Исчезла Белостокская область БССР, появились Белостокское и Ломженское воеводства ПНР. Город Августов вошёл в Сувалькийское воеводство, а восточные остатки Белостокской области вошли в состав вновь созданной Гродненской области БССР.

Получается, сознательно сократив территорию освобождённой Белоруссии, сократив время освобождения нашей страны, мы неосознанно оставили за рамками нашей памяти и заботы ТЫСЯЧИ солдат, освобождавших Белоруссию. Они прошли всю её с боями, но погибли на её западных землях, которые отошли союзникам по социалистическому лагерю. Союзники уже не те и с энтузиазмом сносят памятники «тоталитаризму».

Так кто за что отвечает, кого и что не забыли?

Известно, что правопреемницей СССР является Россия, её Посольства в зарубежных странах отвечают за сохранность воинских захоронений. В Республике Беларусь за могилы военнослужащих Красной армии отвечает само государство. Но не пора ли признать, что Беларусь является правопреемницей БССР? Значит, и территория, где произошли события в бытность её в составе Советской Белоруссии нас касается как часть нашей истории.

Я упомянул только о событиях 1944−1945 гг., но были ещё события июня 1941 года, когда на Белосточчине, как и в Бресте, приняли неравный бой войска 3-й и 10-й армий. Потери были огромны, запредельное мужество и трагизм плена. Всё впитала эта земля, которая в самые суровые годы была белорусской и её защищали все народы Советской страны, как свою Родину.

Если нынешней Польше тема освобождения от фашизма не актуальна и там сносят памятники советско-польскому боевому содружеству, то не надо делать вид, что всё хорошо и нам нет повода вспомнить о своём прошлом. Надо признать, что военные события на Белосточчине нас касаются напрямую и долг Республики Беларусь, как независимого государства распространяется на все территории, которые входили в БССР.

На сегодня, это не означает территориальных претензий, дело политиков решать вопросы коллективной безопасности. Но это и не означает беспамятности, ограниченной толерантным «культурным сотрудничеством» на почве исторических точек соприкосновения. Здесь тема намного глубже. НАШИ солдаты гибли на НАШЕЙ земле, но сейчас лежат в чужой и получается, что нам они уже стали чужие? Если мы займём ответственную позицию, то и поляки отнесутся серьёзнее, не смогут игнорировать то, что нам не может быть безразлично.

Что можно предложить?

Общественных инициатив для этого мало. Это была область, часть целой республики. Теперь бывшая советская республика стала независимым государством, а область оказалась отчуждена и ушла в покинутую историю. Необходима государственная программа обеспечения памяти о военных событиях на бывших землях БССР. Прямые связи с властями Подляского воеводства (в его составе были объединены Белостокское, Ломжинское и восточная часть Сувалькийского воеводства) позволит сформировать прямые связи, в том числе подъём взаимного туризма, возможность безвизовых посещений на короткие сроки.

На белорусской стороне бывшей Белостокской области, в Гродно и Волковысске надо создать музеи 3-й, 49-ой, 50-ой армий и 2-го Белорусского фронта, чтобы была доступна информация о боевых действиях на Белосточчине. Если отбросить политику, то совместное изучение военной истории сблизит население Подляского воеводства Польши и Гродненской области Беларуси, что может стать образцом добрососедства для других воеводств и областей.

Военная история, наша совместная борьба с фашизмом не может быть предметом забвения и умалчивания. Не надо ждать, что кто-то обязан сделать больше остальных. Это наш долг, каждого. Всего лишь небольшой вклад в сохранении памяти о том, за что оплачено многими жизнями лучших сынов нашего народа.