С 8 июля к рассмотрению в суде дела бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания подключатся присяжные. Об этом сообщила телекомпания «Рустави-2».

По информации телекомпании, подключения к процессу присяжных потребовали сами подсудимые — бывший начальник охраны экс-премьера Коба Харшиладзе и сотрудник охраны Михаил Дзадзамия. Они обвиняются в служебной халатности.

12 присяжных для рассмотрения этого дела в Грузии выбирали в течение 6 месяцев. По утверждению адвокатов, на процессе их подсудимые сообщат неизвестные доныне детали относительно обстоятельств гибели Зураба Жвания.

Расследование обстоятельств смерти Зураба Жвания прокуратура возобновила после смены власти в Грузии в результате парламентских выборов 1 октября 2012 года.

Обвинения Кобе Харшиладзе и Михаилу Дзадзамия были предъявлены в марте 2014 года. По информации следствия, сотрудники службы охраны экс-премьера оставили его без охраны на определенный период, в течение которого он был найден мертвым.

Тела Зураба Жвания и бывшего заместителя губернатора Квемо Картли Рауля Юсупова нашли в съемной квартире на улице Сабурталинской в Тбилиси 3 февраля 2005 года.