Государственный департамент США и министерство иностранных дел Германии с недавнего времени соперничают друг с другом на Балканах. Практичные немцы уступали своим американским коллегам. Не исключено, что президент Барак Обама и канцлер Ангела Меркель недавно все-таки договорились работать сообща на «балканском треке». Берлин, видимо, снизит немного «экономическое влияние» в регионе и займется политическими делами. И это можно понять, ведь США основательно закрепились на Балканах в 1995 году, сразу же после Дейтонского мирного договора, положившего конец долгой войне в Боснии и Герцеговине. За 20 лет Вашингтон взял регион под тотальный политический и военный контроль. Берлин в эти дела американских «коллег» особо не вмешивался. Германию куда больше интересовали финансы и экономика региона. В СФРЮ всегда была главная валюта — дойчмарка. Потом её быстро поменяли на евро. Доллар в странах бывшей Югославии не в ходу. Все расчёты между собой простой народ, да и государства региона, производят только в евро.

Фото: antifashist.com

Американцы понимали, что победить балканскую любовь к «дойчмарке-евро» будет нелегко. Белый дом решил пойти другим путём. Представителей Госдепа наделили «управленческими функциями». Послы (политические менеджеры) занимаются тем, что откровенно «консультируют» президентов и премьер-министров Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Чаще всего «рекомендации» высокопоставленных дипломатов выполняются беспрекословно. С первого раза. Особенно в Косово. Главный «американский менеджер», посол США в Приштине Трейси Энн Джейкобсон постоянно вызывает на ковёр местных политиков. Она помогает решать разные проблемы — политические, экономические, финансовые. На днях, например, строго приказала депутатам «ручного» косовского парламента проголосовать за создание нового специального трибунала для суда над командованием освободительной армии Косово (ОАК) за тяжкие преступления во время и после войны 1998−1999 годов. До этого «разруливала» попытки рейдерского захвата албанцами медного рудника «Трепча», на который давно «положили глаз» американские бизнесмены. Немцы могут только позавидовать решимости Джейкобсон.

У её коллеги в Подгорице посла США в Черногории Маргарет Энн Уехары тоже трудная миссия — помочь дуэту Джуканович — Вуянович попасть в НАТО. До конца года Уехара должна убедить население Черногории проголосовать на референдуме за вступление в Североатлантический альянс. Вашингтону нужно закрыть «южный фланг» на Балканах любой ценой. Можно с уверенностью сказать, что Госдепартамент не пожалеет ни сил, ни финансов, чтобы «проект Черногория в НАТО» был успешно реализован. Слишком высоки ставки в этой игре — Адриатическое море и Отрантский пролив. При необходимости в помощь послу могут «откомандировать» опытных консультантов из ЦРУ и Пентагона. Тогда уж в результате можно будет не сомневаться. Тем более что большая часть «американских балканистов» уже давно работает в соседней Македонии.

В Скопье американское посольство возглавляет Джейсс Бейли. Госдеп поручил этому опытному дипломату сменить нынешнего премьера Николу Груевского на «соросита» Зорана Заева. Македонию трясет уже несколько месяцев. «Майдан в Скопье» то бушует, то утихает. «Цветная революция» по-македонски в случае успеха принесет Бейли немало дивидендов. Он «поможет» македонцам определиться окончательно с «Турецким потоком» и заставит позабыть о дружбе с Москвой. А именно этой дружбой и гордились всегда на Балканах. Вашингтон это сильно раздражает. Как, впрочем, и Берлин.

Германский посол в Белграде Хайнц Вильгельм до недавнего времени редко появлялся перед журналистами, не жаловал он и сербские телеканалы. А тут одна за другой пресс-конференции, многочисленные интервью, в которых Вильгельм неожиданно начал нахваливать премьер-министра Сербии Александра Вучича. По мнению немецкого дипломата, Германия давно инвестирует в Сербию, вкладывает в неё гораздо больше, чем Россия. Но сербы любят Россию и воспринимают её как давнего друга и партнёра, а к ФРГ и её действиям в регионе относятся с прохладцей. «Экономические связи Сербии и России не столь объёмны, как думает население. СМИ пишут о русских только хорошее. Нужно отказываться от этой практики и больше говорить о добрых делах Германии, а о России потихоньку забывать», — считает Вильгельм. Что тут добавить? Немцы теперь делают только то, что им приказывают в Белом доме. Есть приказ Обамы — надо выполнять.