Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев «удалён в отставку». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за это решение проголосовали 23 депутата городского парламента сегодня, 29 мая, на внеочередном заседании.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев
Mayor.nov.ru

Согласно ст. 43 Устава Великого Новгорода, решение об удалении мэра в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от числа депутатов думы — то есть для отставки мэра необходимо было как минимум 20 голосов депутатов.

В поддержку Юрия Бобрышева на посту мэра высказались трое парламентариев. Депутат Сергей Трояновский («Яблоко») не стал участвовать в голосовании и публично покинул зал заседаний, так как, вопреки его предложению, голосование не сделали тайным. Трояновский же призывал голосовать «по совести, а не по звонкам и просьбам». Всего в заседании участвовали 25 депутатов, при этом Илья Сильянов и Илья Костусенко голосовали заочно и за отставку мэра (такая процедура предусмотрена регламентом думы), а Константин Хиврич («Яблоко»), Юрий Пшеницын и Сергей Золотарев (оба — «Единая Россия») отсутствовали по уважительным причинам.

Самого Юрия Бобрышева на заседании думы не было — он находится в официальном отпуске. Присутствовали первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, вице-губернатор Игорь Верходанов, депутаты Новгородской областной думы Михаил Панов, Леонид Дорошев и Павел Гальченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отставку мэра инициировали десять депутатов, которые заявили о неисполнении мэром длительное время полномочий по обеспечению жильём детей-сирот, по строительству второй очереди полигона твёрдых бытовых отходов, по распоряжению муниципальным имуществом (речь о ОАО «ГУК «Великий Новгород», ОАО «Ремстройдор»), в сфере дорожной деятельности и содержания воинских захоронений.

Напомним, Юрий Бобрышев был избран мэром Великого Новгорода на второй срок в 2013 году. Баллотировался от «Единой России», за него проголосовали 38,78% избирателей. Полномочия Бобрышева на посту мэра истекают в 2018 году.

После отставки мэра города вступит в силу новая схема управления муниципалитетом — без прямых всенародных выборов мэра, а с назначением сити-менеджера по контракту и с избранием мэра из числа депутатов городской думы.

Читайте ранее в этом сюжете: Губернатор Сергей Митин пообещал Великому Новгороду «ручное управление»

Читайте развитие сюжета: Мэр Великого Новгорода оспорит в суде решение о своей отставке