Глава Минфина Украины: Говорить о нашем будущем без России — нельзя

Москва, 20 мая 2015, 09:55 — REGNUM  Хотя, считает Наталья Яресько, торговый оборот Москвы и Киева больше никогда не будет настолько большим, как ранее

Говорить о будущем Украины без России в роли важного экономического партнера не приходится, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью швейцарской газете Neue Zuercher Zeitung, обнародованном 19 мая.

«Никто не заинтересован в сокращении инвестиций и торгового потока. Базой для двустороннего партнерства (с Россией) должны стать свободная конкуренция и правила — в частности, урегулирование конфликтов при посредничестве Всемирной торговой организации», — уточнила украинский министр. Вместе с тем Яресько отметила, что торговый оборот Украины с Россией больше никогда не будет настолько большим, как ранее, — хотя бы по причине того, что Украина значительно урежет закупку российского газа.

Вместе с тем значительная часть интервью посвящена не отношениям с Россией, а вопросу реструктуризации украинского долга. Как заявила Яресько, речь идет о трех совершенно необходимых целях: улучшении украинского платежного баланса, способности обслуживать долги, а также о соотношении суммы долга и национального ВВП. «Без так называемой „стрижки“ достигнуть всех этих целей будет невозможно. Это моя обязанность по отношению к украинскому народу — решить данную проблему, не оставляя ее будущим поколениям… Киев уже проявил большую гибкость, и теперь настала очередь кредиторов действовать и вести дискуссию в конструктивном ключе», — заявила она. Вместе с тем глава Минфина Украины констатировала, что хотя «никто не заинтересован в постоянном ухудшении ситуации, но именно это сейчас и происходит».

Также в этом контексте поднимается вопрос о том, что уже в декабре этого года Киев должен погасить долг в $3 млрд перед Россией. Издание отмечает. что ситуация складывается так, что Киев будет вынужден потратить средства, полученные от западных кредиторов, на выплату стране, «которая в значительной степени виновна в его нынешних проблемах». «Такую возможность мы с западными кредиторами не обсуждали. Еще рано обсуждать что-либо возможное в теории», — заявила на это Яресько.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 мая Верховная рада Украины разрешила Кабинету министров Арсения Яценюка по своему усмотрению заморозить выплаты по внешним обязательствам. Сам Яценюк, выступая в парламенте, уточнил, что правом моратория на выплаты внешнего долга правительство Украины может воспользоваться «в случае необходимости». Он призвал частных кредиторов Украины помогать не словом, а долларом, «а точнее, миллиардами долларов». «Украинский народ оценит это, и это будет реальным и ответом и помощью и Украине, и Европе в целом», — заявил Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail