В парламенте Молдавии обсуждают, как заставить Россию уйти из Приднестровья, — укрепляя статус нейтралитета или отказавшись от него

Парламент Молдавии по инициативе Партии коммунистов (ПКРМ) создал рабочую группу, которая займется разработкой законопроекта о статусе нейтралитета. Как передает корреспондент ИА REGNUM, за создание комиссии проголосовали фракции ПКРМ, Демпартии и Партии социалистов, в то время как либерал-демократы и либералы выступили против. В итоге своих представителей в состав рабочей группы делегировали лишь три фракции.

Депутат-либерал Валерий Мунтяну заявил, что данный проект призван «легализовать» нахождение российских войск в Приднестровье. Он утверждает, что данная инициатива «написана в Кремле», в то время как нейтралитет «представляет серьезную угрозу безопасности Молдавии», и либералы будут «всеми доступными средствами добиваться его отмены». «Мы должны не играть в нейтралитет, а искать серьезных союзников, которые защитят нас от великорусского шовинизма», — добавил Мунтяну.

«Это очень сложная и комплексная проблема, — считает депутат от Демпартии Дмитрий Дьяков. — Мы не можем самостоятельно гарантировать нейтралитет, он должен быть гарантирован и признан на международном уровне». По словам Дьякова, решение данного вопроса возможно при условии наличия широкого политического консенсуса.

Депутат от Либерально-демократической партии Валерий Стрелец со своей стороны заявил, что нейтралитет уже прописан в конституции, и «этот очень чувствительный вопрос лучше даже не затрагивать». При этом Стрелец высказал мнение, что нейтралитет Молдавии не соблюдается, поскольку в Приднестровье «продолжают оставаться иностранные войска».

Лидер Демпартии Мариан Лупу в свою очередь сказал, что «только путем укрепления нейтралитета мы избавимся от иностранных войск на территории Республики Молдова». «В противном случае, они никогда не уйдут. Более того, придут и другие. И что тогда будет? Будет война!» — уверен Лупу.

ИА REGNUM напоминает, что конституционный статус нейтралитета Молдавии последовательно нарушается как действующими, так и бывшими молдавскими властями. А действующий президент Молдавии Николай Тимофти неоднократно заявлял, что проголосовал бы за вступлением республики в НАТО и рассматривает это как «единственный шанс» защититься от России.

Стоит также отметить, что именно в период второго президентского срока лидера Партии коммунистов Владимира Воронина Молдавия резко интенсифицировала сотрудничество с НАТО, подписав в 2006 году Индивидуальный план действий Молдавия — НАТО (IPAP). Тогдашний спикер парламента от ПКРМ Мариан Лупу заявил о намерении Молдавии стать частью пространства НАТО, а министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан — о желании видеть НАТО посредником в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта и о необходимости вывода российских «оккупационных» войск из Приднестровья. В те же годы коммунистические власти Молдавии регулярно принимали участие во всевозможных военных учениях НАТО и на протяжении нескольких лет отправляли молдавских военнослужащих для участия в военной операции в Ираке. Лишь потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова встав на «защиту» молдавского «нейтралитета».

Между тем до конца мая 2015 года Конституционный суд Молдавии намерен рассмотреть запросы Либеральной и Либерально-реформаторской партий с просьбой дать толкование статьи 11 молдавской конституции о нейтралитете, с учетом нахождения российских войск на территории Приднестровской Молдавской Республики, на которую претендует Кишинев, а также в случае «угроз в адрес безопасности, независимости, нейтралитета, единства и территориальной целостности». Авторы запросов также попросили суд высказаться относительно возможности присоединения страны к НАТО в условиях провозглашенного в конституции нейтралитета, который, по словам авторов обращения, «не работает» из-за присутствия российских войск в ПМР.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.