Генпрокуратура проверит доклад «Путин. Война» на клевету

Москва, 15 мая 2015, 02:41 — REGNUM  В случае выявления в докладе заведомо ложной информации, его авторам может грозить уголовная ответственность, считают эксперты

Генпрокуратура в ближайшее время может проверить опубликованный на текущей неделе доклад «Путин. Война», работу над которым вёл сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов. Соответствующее обращение в ведомство направил глава российской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. Он полагает, что сведения, приведённые в докладе, искажены и базируются на антироссийских источниках, и просит Генпрокуратуру проверить доклад на предмет наличия в нём заведомо ложной информации, пишет 15 мая газета «Известия».

После убийства Немцова работу над докладом завершали член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, глава исполкома партии Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей. В аннотации к докладу авторы предусмотрительно указывают, что он не является СМИ, поэтому ограничения, налагаемые на прессу в части обязательств предоставлять достоверные сведения, на этот проект не распространяются. Однако, юристы отмечают, что это не помешает возбудить дело о клевете на его авторов, в случае если представленная информация окажется заведомо ложной.

«Это официальный документ, публичный, доступ к нему имеет неограниченное число пользователей. Поэтому при желании его составителям можно инкриминировать статью 128.1 УК РФ „Клевета“. Потерпевшим в данном случае теоретически может выступить само государство», — отмечает адвокат Юрий Моисеев. По словам эксперта, если материалы доклада будут признаны экстремистскими, доклад могут также запретить для распространения в России.

Как сообщало ИА REGNUM, доклад «Путин. Война» был опубликован 12 мая на сайте общественно-политического сетевого движения «Открытая Россия», созданного по инициативе Михаила Ходорковского. Также в этот день в офисе РПР-ПАРНАС прошла официальная презентация доклада. По мнению авторов 64-страничного доклада, им удалось собрать «доказательства» присутствия на востоке Украины регулярных частей Российской армии и «расследовать» причины событий на Украине.

По версии авторов, война на Украине и «аннексия» Крыма были нужны президенту России Владимиру Путину для того, чтобы повысить свой электоральный рейтинг и «руководить страной в привычном ему авторитарном стиле». В главе «Зачем Путину эта война», однако, не приводится никаких доказательств тезиса, что «сценарий „возвращения Крыма в состав России“, несомненно, был спланирован и тщательно подготовлен властями РФ заранее».

Самой ожидаемой частью доклада стала глава с «доказательствами» присутствия регулярных частей Российской армии на территории Украины. Увы, в этой главе ничего нового, что ранее не было бы опубликовано, например, Службой безопасности Украины, не указывается. Так, в докладе приводятся опубликованные украинской стороной данные из «допросов» СБУ якобы задержанных в августе 2014 года четырёх российских военнослужащих и задержанного той же СБУ контрактника Петра Хохлова. Фактов, подтверждающих наличие на Украине «Российской армии», то есть регулярных частей, по-прежнему нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 июня
NB!
26.06.17
Склока вокруг ЭКСПО — Казахстан за неделю
NB!
26.06.17
Блок НАТО наградил члена команды главы МИД Белоруссии медалью
NB!
26.06.17
Nord Stream-2: «Объединяются недружественные к «Газпрому» и России силы»
NB!
26.06.17
ЕС жил, ЕС жив, ЕС будет жить! Начальство довольно, народ — нет
NB!
26.06.17
Сеанс гастролера из «внешнего» серпентария
NB!
26.06.17
Пять причин деградации экономики Турции
NB!
26.06.17
Блокировать или не блокировать: волнения вокруг Telegram — опрос ИА REGNUM
NB!
26.06.17
Кадровый голод и оптимизация: В детсадах Оренбурга изменится режим работы
NB!
26.06.17
«Нас травят!»: Ростовчане устали дышать отходами
NB!
26.06.17
Нужна ли России «москитная» авиация?
NB!
26.06.17
Ватикан готовится отлучать от Церкви коррупционеров и мафиози
NB!
26.06.17
Система земледелия — не догма!
NB!
26.06.17
The Strategist: Кто заменит США на посту глобального кормчего?
NB!
26.06.17
Экс-руководителя нижегородской РСТ обвиняют в получении крупной взятки
NB!
26.06.17
Битва за Арктику: Морпехи США остаются в Норвегии, Россия недовольна
NB!
26.06.17
Песков об альтернативе Telegram: Выбор есть
NB!
26.06.17
Провокация о казахстанских и киргизстанских миротворцах в Сирии: для чего?
NB!
26.06.17
Внутриполитическая борьба на Украине: Гройсмана заменят?
NB!
26.06.17
«Займитесь сим-картами»: эксперты – о споре ФСБ и Telegram
NB!
26.06.17
Эмиграция литовцев в Великобританию растёт из-за Brexit
NB!
26.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 июня