Украину ожидают затяжные летние бои

Михаил Большаков, 6 Мая 2015, 09:37 — REGNUM  

Анализ боевых действий 25 апреля — 5 мая 2015 года

Ситуация прошедших десяти дней на фронтах Донбасса продолжала постепенно, но однонаправлено меняться от «напряжённой» к «горячей», а кое-где — и к «кипящей».В основных точках противостояния: Широкино, Пески-Авдеевка, Бахмутская трасса, Счастье — интенсивность обстрелов значительно выросла. На настоящий момент времени для этих участков фронта можно уже говорить о фактическом начале масштабных и открытых боевых действий, когда обе стороны конфликта фиксируют больше сотни нарушений соглашения о прекращении огня.

К чести ВСН стоит отметить, что в их отношении обвинения звучат в основном касательно применения лёгкого стрелкового вооружения и миномётов, в то время как украинская сторона в последних боях уже вовсю задействовала гаубичную артиллерию и танки, что является не только нарушением соглашения о прекращении огня, но и свидетельствует о полном игнорировании положений «Минска-2», касающихся отвода тяжёлых вооружений. Кроме того, большая часть нарушений перемирия со стороны ВСН представляет из себя контрбатарейную борьбу, когда применение миномётов и артиллерии идёт в ответ на обстрелы позиций ВСН и городской застройки.

Добавила прошедшая неделя и ещё один, уже ставший «фирменным» штрих, отмеченный в действиях ВСУ — украинская армия вновь начала обстрел жилой застройки крупных донецких городов — Донецка и Горловки. Начиная с первых чисел приходится говорить уже отнюдь не о «случайных» попаданиях, а о целенаправленной работе украинской артиллерии по жилой застройке Донецка, Горловки и их пригородов: по состоянию на утро 5 мая уже повреждено более 350 жилых домов и общественных зданий.Пока что речь идёт о массированном применении миномётов и гаубичной артиллерии, а не РСЗО и танков (где регистрируются лишь отдельные пуски пакетов установок «Град» с украинской стороны).

Однако по такому же сценарию происходила и эскалация зимней военной операции ВСУ против ВСН, которая закончилась разгромом украинских войск под Дебальцево.Поэтому, если инерционное развитие событий продолжится в столь же высоком темпе, мы вскорости вполне сможем увидеть не только террористические обстрелы городов Донбасса и позиционные артиллерийские дуэли, но и попытки наступления с решающими целями.

Насколько сейчас поменялось взаимоотношение сил в противостоянии на Донбассе? Поскольку, судя по всему, уже вторая майская неделя готовит нам немало сюрпризов, а масштабное обострение после майских праздников и того вероятнее, посмотрим на ситуацию в динамике — начиная с заключения февральского минского перемирия и заканчивая текущим моментом времени.

Из зимней кампании ВСУ вышли в значительной мере измотанными, деморализованными и понесли немалые потери в артиллерии, бронетехнике и запасах боеприпасов. Однако, в отличие от разгрома под Изварино и под Иловайском, в случае Дебальцево вплоть до самого конца на бригадном и батальонном уровне у ВСУ вполне сохранялось управление войсками, а потеря «картинки» украинским Генштабом было скомпенсировано адекватными действиями бригадного командования окружённой под Дебальцево группировки ВСУ.Это позволило сохранить костяк ВСУ, обстрелянный в зимних боях и избежать столь катастрофических потерь, что было характерно для летних котлов.

С другой стороны, общая усталость от войны в украинском обществе стремительно нарастает, что вынуждает политическое и военное руководство Украины проводить нынешнюю эскалацию конфликта на Донбассе в гораздо более управляемом и спокойном режиме, избегая резких и рискованных действий, которые бы могли привести, в том числе, и к негативному результату.Этот факт и определяет гораздо меньшую динамику нарастания нынешней эскалации: у украинской стороны, несмотря на значительное превосходство в живой силе, нет возможности на ошибку — психологический фактор и возможность крупного военного поражения существенно ограничивают действия ВСУ.

При этом, понимая свою уязвимость в психологическом моменте, руководство ВСУ и стоящие за его спиной западные советники постарались компенсировать данные моменты масштабными тренировками и учениями — за последние три месяца украинская армия не жалела боеприпасов и топлива в вопросах подготовки солдат и офицеров на тыловых полигонах в глубине страны.Можно сказать, что ВСУ к летней кампании подходят в гораздо более лучшей форме, нежели к боевым действиям прошлого лета и нынешней зимы.

В случае же ВСН ситуация прямо противоположна: зимняя кампания с их стороны была завершена убедительной военной победой, однако последующее военное строительство, проходившее в период перемирия, не отличалось последовательностью и полнотой. В силу того, что ВСН по-прежнему болеют массой «детских болезней» вновь созданной армии, в них по-прежнему слабы службы тыла, учебные части, войска связи, разведка — и масса иных частей, которые в рамках «взрослых» подразделений ВСУ имелись с самого начала боевых действий.Все эти подразделения приходится создавать буквально с нуля, часто силами нескольких энтузиастов. Определённая помощь России позволяет делать это быстрее, однако вопрос воспитания собственных, местных кадров является очень острым и не решён до сих пор.

Кроме того, понеся, как и ВСУ, достаточно серьёзные удельные боевые потери в зимней кампании, ВСН, в отличие от украинской армии, не смогла их полностью скомпенсировать, что вынуждает армию Новороссии занимать выжидательную позицию и реагировать на военные действия ВСУ только в случае крайней необходимости. На масштабные действия наступательного плана у ВСН на сегодняшний день просто нет сил. Поэтому, со стороны ВСН выбрана тактика работы против возможного наступления ВСУ в виде заранее подготовленных контрударов, которые, в общем-то, очевидны — просто исходя из текущей конфигурации линии фронта.

Основной замысел ВСУ, исходя из конфигурации их группировок, остаётся прежним: на крупную операцию в стиле «прохода вдоль границы» ВСУ не готовы, наиболее вероятным сейчас является рассекающий удар из района Волновахи, с целью перекрытия любыми силами дороги Донецк-Торез-Красный Луч, а также отсечения южного, приморского фланга позиций ВСН от основной территории ДНР.Встречный удар из района Артёмовска должен перерезать отбитые в зимнюю кампанию коммуникации в районе Дебальцево: шоссейную и железную дорогу, тем самым обеспечив плотную блокаду Донецкой агломерации.

Возможен также и удар с целью отсечь Горловку от Донецка — или хотя бы значительно затруднить её снабжение.Боевые действия в районе ЛНР менее вероятны — так как здесь группировка ВСУ менее насыщена техникой и артиллерией, выполняя скорее блокирующую функцию вдоль русла реки Северский Донец.

Со стороны ВСН контрмеры по парированию ударов ВСУ столь же очевидны, как и направление ударов украинской стороны.Для купирования удара со стороны Артёмовска ВСН будут опираться на Горловку и на Первомайск-Алчевск-Стаханов, создавая фланговые угрозы наступающей группировке.В случае удара с юга — ситуация обстоит хуже, так как за передовыми рубежами обороны ВСН нет ничего, кроме голой степи — вплоть до застройки Зугрэс-Шахтёрск-Торез, которая уже вплотную прилегает к стратегической дороге, которую и стремятся перерезать ВСУ.Исходя из этого, можно предположить, что такого рода удар будет в первую очередь подавляться артиллерией, а также — согласованными контрударами со стороны южных пригородов Донецка, из-под Мариуполя и со стороны украинско-российской границы.

Есть и варианты радикальной контригры ВСН против возможного наступления ВСУ. По-прежнему угрожающей для ВСУ остаётся ситуация в районе Счастья и Станицы Луганской. Данный участок фронта находится в полукольце, образованном излучиной Северского Донца и украинско-российской границей. Организовать оборону в этом районе можно, только опираясь на Северский Донец — и при крахе линии обороны на нём дальнейшие действия ВСН очень быстро «прижимают» оборону ВСУ к границе, после чего сценарий развития событий вполне может повторить ситуацию Изварино и Иловайска.Кроме того, в качестве козырей действия против группировок из района Артёмовска и Волновахи со стороны ВСН по-прежнему выступают охватывающий удар вокруг Мариуполя и попытка окружения самого Артёмовска, с опорой на всё те же укреплённые районы под контролем ВСН.

В любом случае, судя по складывающимся тенденциям, летняя кампания, которая начинается на наших глазах, будет вестись в гораздо более неспешном темпе, но при этом будет ставить перед собой решающие цели — как со стороны армии Новороссии, так и с украинской стороны.Что, к сожалению, будет означать и весьма вероятную интернационализацию конфликта — в который по-прежнему с большой вероятностью втягиваются как Россия, так и страны Запада — причём делают это столь же неизбежно, как это происходит и в противостоянии между ВСУ и ВСН.

В каком политическом раскладе будет осуществлён в настоящее время переход от условного перемирия к открытым боевым действиям — пока вопрос открытый. Риторика Петра Порошенко, который вновь назвал и Донбасс, и Крым «украинскими» и заявил, что за них будет вестись война, в принципе, не оставляет сомнения в стратегическом настрое киевского режима.Однако, с другой стороны, это не исключает попыток проведения кровавых провокаций вдоль линии фронта — с целью выставить ВСН в качестве агрессора и недоговороспособной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
Минобороны об угрозах Госдепа США России: Маски сняты, господа?
NB!
29.09.16
American Thinker: В кризисе 2008 года виновата политика Билла Клинтона
NB!
29.09.16
Власти Китая призвали Японию «не играть с огнем»
NB!
29.09.16
«Нюрнберг» в Ярославле: чего стоит справедливость
NB!
29.09.16
В Казани задержана террористическая ячейка, проводившая «тайные собрания»
NB!
29.09.16
«Сектор нефтетранзита в Эстонии на издыхании»
NB!
29.09.16
Грузия: Соревнования в ненависти
NB!
29.09.16
National Interest: Почему США не откажутся от превентивного ядерного удара
NB!
29.09.16
«Нефть зарядилась оптимизмом»
NB!
29.09.16
Рубль в выигрышном положении
NB!
29.09.16
Госдеп США пригрозил России большими потерями от экстремистских атак
NB!
29.09.16
СМИ: США готовы оказать военную поддержку боевикам в Алеппо