В Казахстане схлестнулись противники и защитники георгиевской ленты

Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову передадут более тысячи подписей граждан, не согласных с заменой георгиевской ленточки на полоски цвета республиканского флага

Москва, 5 Мая 2015, 19:07 — REGNUM  Кампания против георгиевской ленточки стартовала в республике еще в апреле, когда представитель движения Liberty Ботагоз Зарыкханкызы в эфире казахской редакции радио «Свобода» назвали золотисто-черную ленточку «символом колонизации Казахстана во времена царской России». Следом «гражданские активисты» составили и отправили письмо на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова, призвав заменить неугодную символику на бело-голубые полоски, их и раздавать гражданам на улицах в канун юбилейного празднования 9 мая.

Послание подписали всего 20 человек, но шуму «жест» казахстанской оппозиции наделал — российские СМИ тут же отыскали главных «заинтересантов». Так, ИА REGNUM ранее недвусмысленно называло пропагандистами «акции» Госдепартамент США, напоминая о прямом финансировании американцами радио «Свобода». Уточнялось, что для агитации на запрет традиционной символики «гражданские активисты» не стесняются использовать детей школьного возраста.

Читайте также: Госдеп США пропагандирует запрет георгиевской ленты в Казахстане

Ответом защитников георгиевской ленточки стал встречный сбор подписей граждан. Обращение на имя премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова до наступления 9 мая успели подписать более 1000 человек. Составители обращения напомнили, что георгиевская ленточка является «символом памяти о том, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века», и напоминает новым поколениям, «чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Общественники подчеркивают, что все более масштабное использование этого символа в Казахстане является «ответной реакцией на все более мощные попытки исказить историю Великой Отечественной войны и внести раскол в казахстанское общество». Патриоты отмечают, что «народ настроен «прогеоргиевски», но далеко не все понимают настоящее значение происходящего». И проводят параллели с ситуацией в соседней Украине, где все начиналось «с попыток оскорбить или исказить память о великой Победе Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками». В итоге, говорится в обращении, такие действия привели «к изгнанию законно избранного правительства, убийству силами профашистского и нацистского толка мирных граждан, попытавшихся выразить свое альтернативное мнение, и погружению страны в хаос гражданской войны и разрухи».

Авторы письма попросили Карима Масимова «принять меры по недопущению осквернения памяти Великой Победы и культивации раскола и антагонизма в обществе», здесь же напомнили Кариму Масимову об апрельском инциденте с избиением 67-летней внучки героя Советского Союза Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамовой. В СМИ и соцсетях появилась версия о возможной причастности к избиению женщины ее оппонентов по интернет-дискуссии об использовании георгиевских ленточек. Байкадамова на своей страничке в Facebook сделала запись, где назвала попытки подменить символы Победы и переписать страницы истории Великой Отечественной войны «посягательством на святое» и стремлением «создать ажиотаж и получить дешевую популярность».

Собранные в защиту георгиевской ленточки подписи на днях отвезут в Астану и передадут в приемную премьер-министра.

Отметим, «антигеоргиевская» инициатива в Казахстане — не уникум. Сообщения об отказе от традиционной символики в постсоветских республиках посыпались как из рога изобилия еще задолго до юбилейного 9 мая. Так, в Белоруссии в качестве символики Дня Победы еще на прошлом 9 мая можно было увидеть красно-зеленую ленту, декорированную цветком яблони. Запрета на георгиевскую ленточку от белорусских властей официально не поступало, однако и здесь активно задает тон белорусская оппозиция. Ее активисты призывают власти запретить символ «российской агрессии» на юго-востоке Украины, и предложили белорусам в День Победы использовать другие, в том числе и национальные символы.

В Киргизии также решили отказаться от георгиевских ленточек. Согласно заявлению вице-мэра Бишкека Айгуль Рыскуловой, «в этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага — красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». По информации одного из авторитетных киргизских информагентств, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе эту информацию опровергли, однако все же нельзя не отметить, что решение о красно-желтой символике пришло не с «улицы», а было принято властями Бишкека. Ряд экспертов «квалифицируют» происходящее как «саботаж официально декларируемой линии на сближение с Россией», обращая внимание на наличие порядка 16 тысяч западных НПО, действующих на территории республики, 200 из которых «работают на переделе своих возможностей». И в то же время, отмечая отсутствие должного уровня контроля деятельности этих организаций со стороны руководства страны, и общий «прозападный» настрой большой части киргизской элиты.

Добавим, «борения» вокруг символики празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне в преддверии 9 мая начались и в России — народ в сети возмутился постепенным вытеснением традиционной советской атрибутики «блеклым новоделом». Особенно «досталось» новому логотипу с белым голубем на синем фоне и небольшой полоской георгиевской ленточки в правом верхнем углу, разработчиком которого называют Управление пресс-службы и информации Президента РФ. Многие обратили внимание на полное отсутствие ассоциаций изображения с героической Победой советского народа над фашизмом, назвав логотип «абсолютно беззубым и пустым», «идеологической диверсией», попыткой «украсть у страны ее историю, подменяя символы Победы». Пользователи открыли сбор электронных подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина, с призывом оставить Красное знамя и красную звезду неизменными символами Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.07.16
Прокуратура требует арестовать оправданных «приморских партизан»
NB!
28.07.16
«Латвия будет на грани уничтожения, если разместит системы ПРО»
NB!
28.07.16
«Путин должен остерегаться вмешиваться в выборы в США»
NB!
28.07.16
Дела семейные: как главврач райбольницы платит зарплату себе и мужу
NB!
28.07.16
Проблеск мира, веры и молитвы на улицах Киева
NB!
28.07.16
«Экономику Еврозоны захлестнет вторая волна глобального кризиса»
NB!
28.07.16
Трамп просит Россию найти пропавшие письма Клинтон
NB!
28.07.16
Нефть уйдет к майскому «дну»
NB!
28.07.16
После паузы доллар продолжит рост в паре с рублем
NB!
28.07.16
СМИ ФРГ: «Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»
NB!
28.07.16
Первый пошел: не сдавшего декларацию депутата лишили мандата в Якутии
NB!
28.07.16
«Путин стал участником предвыборной гонки в США»
NB!
28.07.16
Исинбаева: «Не смогла сдержать слез от обиды»
NB!
28.07.16
Украина подсчитала ущерб от «оккупации» Крыма
NB!
28.07.16
Трамп подвергся критике за слишком мягкое отношении к России
NB!
28.07.16
Google переименовал города Крыма в соответствии с «декоммунизацией»
NB!
27.07.16
ДНР платит зарплату сотрудникам украинской Донецкой железной дороги
NB!
27.07.16
Политический скандал в Свободном порту Ванино: суд наказал депутатов
NB!
27.07.16
Крестный ход в Киеве: На молитву за мир пришли более 10 тыс. человек
NB!
27.07.16
В Рыбинске Ярославской области хотят отменить выплаты многодетным семьям
NB!
27.07.16
Турецкое эхо в Средней Азии: угроза исламизации будет нарастать
NB!
27.07.16
Чиновники Петербурга взялись за нелегальных гидов, начав с китайских