В Казахстане схлестнулись противники и защитники георгиевской ленты

Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову передадут более тысячи подписей граждан, не согласных с заменой георгиевской ленточки на полоски цвета республиканского флага

Москва, 5 Мая 2015, 19:07 — REGNUM  Кампания против георгиевской ленточки стартовала в республике еще в апреле, когда представитель движения Liberty Ботагоз Зарыкханкызы в эфире казахской редакции радио «Свобода» назвали золотисто-черную ленточку «символом колонизации Казахстана во времена царской России». Следом «гражданские активисты» составили и отправили письмо на имя акима города Алма-Аты Ахметжана Есимова, призвав заменить неугодную символику на бело-голубые полоски, их и раздавать гражданам на улицах в канун юбилейного празднования 9 мая.

Послание подписали всего 20 человек, но шуму «жест» казахстанской оппозиции наделал — российские СМИ тут же отыскали главных «заинтересантов». Так, ИА REGNUM ранее недвусмысленно называло пропагандистами «акции» Госдепартамент США, напоминая о прямом финансировании американцами радио «Свобода». Уточнялось, что для агитации на запрет традиционной символики «гражданские активисты» не стесняются использовать детей школьного возраста.

Читайте также: Госдеп США пропагандирует запрет георгиевской ленты в Казахстане

Ответом защитников георгиевской ленточки стал встречный сбор подписей граждан. Обращение на имя премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова до наступления 9 мая успели подписать более 1000 человек. Составители обращения напомнили, что георгиевская ленточка является «символом памяти о том, какой ценой была одержана Победа в самой страшной войне прошлого века», и напоминает новым поколениям, «чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Общественники подчеркивают, что все более масштабное использование этого символа в Казахстане является «ответной реакцией на все более мощные попытки исказить историю Великой Отечественной войны и внести раскол в казахстанское общество». Патриоты отмечают, что «народ настроен «прогеоргиевски», но далеко не все понимают настоящее значение происходящего». И проводят параллели с ситуацией в соседней Украине, где все начиналось «с попыток оскорбить или исказить память о великой Победе Советского Союза над немецко-фашистскими захватчиками». В итоге, говорится в обращении, такие действия привели «к изгнанию законно избранного правительства, убийству силами профашистского и нацистского толка мирных граждан, попытавшихся выразить свое альтернативное мнение, и погружению страны в хаос гражданской войны и разрухи».

Авторы письма попросили Карима Масимова «принять меры по недопущению осквернения памяти Великой Победы и культивации раскола и антагонизма в обществе», здесь же напомнили Кариму Масимову об апрельском инциденте с избиением 67-летней внучки героя Советского Союза Ивана Панфилова — Айгуль Байкадамовой. В СМИ и соцсетях появилась версия о возможной причастности к избиению женщины ее оппонентов по интернет-дискуссии об использовании георгиевских ленточек. Байкадамова на своей страничке в Facebook сделала запись, где назвала попытки подменить символы Победы и переписать страницы истории Великой Отечественной войны «посягательством на святое» и стремлением «создать ажиотаж и получить дешевую популярность».

Собранные в защиту георгиевской ленточки подписи на днях отвезут в Астану и передадут в приемную премьер-министра.

Отметим, «антигеоргиевская» инициатива в Казахстане — не уникум. Сообщения об отказе от традиционной символики в постсоветских республиках посыпались как из рога изобилия еще задолго до юбилейного 9 мая. Так, в Белоруссии в качестве символики Дня Победы еще на прошлом 9 мая можно было увидеть красно-зеленую ленту, декорированную цветком яблони. Запрета на георгиевскую ленточку от белорусских властей официально не поступало, однако и здесь активно задает тон белорусская оппозиция. Ее активисты призывают власти запретить символ «российской агрессии» на юго-востоке Украины, и предложили белорусам в День Победы использовать другие, в том числе и национальные символы.

В Киргизии также решили отказаться от георгиевских ленточек. Согласно заявлению вице-мэра Бишкека Айгуль Рыскуловой, «в этом году мы хотим использовать цвета киргизского флага — красный и желтый. Мы назвали ее ленточкой Победы». По информации одного из авторитетных киргизских информагентств, распоряжение отказаться от георгиевских ленточек в мэрию Бишкека поступило из аппарата президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. В президентской пресс-службе эту информацию опровергли, однако все же нельзя не отметить, что решение о красно-желтой символике пришло не с «улицы», а было принято властями Бишкека. Ряд экспертов «квалифицируют» происходящее как «саботаж официально декларируемой линии на сближение с Россией», обращая внимание на наличие порядка 16 тысяч западных НПО, действующих на территории республики, 200 из которых «работают на переделе своих возможностей». И в то же время, отмечая отсутствие должного уровня контроля деятельности этих организаций со стороны руководства страны, и общий «прозападный» настрой большой части киргизской элиты.

Добавим, «борения» вокруг символики празднования 70-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне в преддверии 9 мая начались и в России — народ в сети возмутился постепенным вытеснением традиционной советской атрибутики «блеклым новоделом». Особенно «досталось» новому логотипу с белым голубем на синем фоне и небольшой полоской георгиевской ленточки в правом верхнем углу, разработчиком которого называют Управление пресс-службы и информации Президента РФ. Многие обратили внимание на полное отсутствие ассоциаций изображения с героической Победой советского народа над фашизмом, назвав логотип «абсолютно беззубым и пустым», «идеологической диверсией», попыткой «украсть у страны ее историю, подменяя символы Победы». Пользователи открыли сбор электронных подписей под петицией на имя президента России Владимира Путина, с призывом оставить Красное знамя и красную звезду неизменными символами Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.08.16
Reuters: «Ощадбанк» хочет получить с России 1 миллиард долларов за Крым
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Остров Новая Голландия в Петербурге возвращается навсегда
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ
NB!
26.08.16
Курортный сбор в России: история вопроса
NB!
26.08.16
Маневры России в мировом океане Китая, маневры Китая в Сирии
NB!
26.08.16
Наступление социал-дарвинизма и новая банда вассальных режимов США
NB!
26.08.16
На выборах в Петербурге новичкам предстоит сожрать друг друга
NB!
26.08.16
Иран: мы готовы сотрудничать с ОПЕК по вопросу стабилизации рынка нефти
NB!
26.08.16
Принципиально новый ракетный двигатель успешно испытан в России
NB!
26.08.16
Туроператоры о курортном сборе: «Пока больше вопросов, чем ответов»
NB!
26.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде поменяла свастику на виды Балтики
NB!
26.08.16
Президент России Владимир Путин уволил восемь генералов
NB!
26.08.16
Что будет с рынком при введении курортного сбора?
NB!
26.08.16
Шахтёры Дона продолжают голодовку и ждут выплат: главное