Граждане РФ просят Путина вернуть советскую символику Дня Победы

Москва, 24 Апреля 2015, 08:55 — REGNUM  Граждане России не хотят видеть на юбилейное 9 Мая «белого голубя на синем фоне» и просят президента России сделать Красную звезду и Красное Знамя неизменными символами Победы в Великой Отечественной войне

В сети накаляются страсти вокруг нового логотипа ко Дню Победы — после публикации материала ИА REGNUM на эту тему на «белого голубя» обрушился целый шквал критики от пользователей. В соцсетях развернулось сразу несколько онлайн-голосований: в одном решают, какая эмблема к 70-летию Победы самая подходящая — голубь или Знамя Победы с красной звездой, третьим пунктом идет вариант «мне все равно». На другой площадке выбирают между белым голубем и новой юбилейной эмблемой, созданной военным герольдмейстером Николаем Уколовым, в которой художник все же использовал советскую символику — орден Отечественной войны I степени. В итоге равнодушных почти нет, а большинство выбирают красное знамя и звезду или голосуют за вариант Уколова.

Напомним, весь сыр-бор с символикой разгорелся, когда власти занялись праздничным оформлением городов к 9 Мая — тут-то новый логотип и привлек внимание. Народ стал делать снимки и выкладывать их в сеть, сопровождая возмущенными комментариями. Критика посыпалась валом — мол, верните наши привычные символы, а голубя оставьте для Первомая. А «Коммунисты России» усмотрели в белой птице намек на «примирение с фашизмом» — тут же последовало обращение в управделами президента РФ с просьбой до 9 Мая логотип убрать.

Разработчиком изображения называют Управление пресс-службы и информации президента РФ. К слову, логотип получил-таки одобрение членов оргкомитета «Победа» и официально утвержден в 2014 году. Появилось и руководство с правилами его использования — для убранства улиц, внутренних интерьеров, презентаций, рекламной и сувенирной продукции, курток, кепок, футболок, разной «раздатки».

Вместе с тем еще раньше, в июле 2013-го, тот же оргкомитет «Победа» утвердил юбилейную эмблему заслуженного художника России Николая Уколова — проект эмблемы Уколов перед этим согласовал с Геральдическим советом при президенте РФ. То есть и логотип, и эмблема официально «в ходу». Правда, эмблема Уколова и на улицах, и в сети почти не встречается, а логотип с белым голубем — напротив, очень часто.

Жители России возмутились — «у страны крадут историю, подменяя символы Победы!». Самые активные принялись писать на сайт президента РФ, другие подготовили петицию на имя Путина, выложили ее на «ПетицияОнлайн» и собирают подписи. Третьи высказываются под ранее опубликованным материалом. Корреспондент ИА REGNUM собрал некоторые из отзывов — вышло так, что среди сонма мнений положительных о новом логотипе почти не оказалось:

«Символика появляется не сама собой, у нее есть авторы. Предайте гласности имена, фамилии и должности заказчиков, создателей и участников „творческого процесса“ подмены».

«Ужас! Еще чуть-чуть, и вместо георгиевской ленточки будет красоваться радуга! <…> Вообще жиденькая, будничная, не запоминающаяся, никак не ассоциируется с Великой Победой в Великой Отечественной войне! Даешь изначальную версию!»

«Прочитал почти все комментарии, чувство беспомощности. Всё равно ничего не изменят. Хотел бы ошибиться. Для меня это еще один тест для нашей власти. Провалит — не провалит?» Кержак

«Ну, с добрым утром! Проснулись! Еще бы 8 мая в 10 часов вечера чухнулись! Эта дискуссия еще зимой всплывала, никто не отреагировал… Думали: „само рассосётся“? Как в свое время символ Российской армии проглядели… Подумалось: а у нас ведь отнимают красный цвет. Красную звезду, красное знамя… Что дальше? Предложат переименовать Красную площадь?»

«Да бросьте! Хотите изменить навязываемую Вам волю неких сил — смело меняйте! Повесьте на автомобиль стикер со Знаменем Победы и георгиевской лентой. Ленточку на одежду. Небольшую реплику Знамени Победы на балкон. Дарите в праздник ветеранам алые гвоздики, если поблизости есть памятники воинам Великой Войны — сходите и возложите цветы. Пока мы сами помним, пока мы сами готовы эту свою память передавать нашим детям — никакая внешняя сила, никакие креативщики „от власти“, никто вообще нашего Праздника и его символики не изменит. P.S: в школы и детсады детей наряжать традиционно, с признанной символикой. Голубков на голубином фоне за символику Победы не считать, о чем прилюдно и высказываться».

Также прозвучали опасения за то, что «станется с нашими внуками, что из них вырастет при таком вот либеральном правлении», предложения сделать конкурс, как было для символов Олимпиады в Сочи, и тут же возмущения: «Какой к чертям конкурс?????? Вы совсем ополоумели в своём мире реалити-шоу???? Это ЕДИНСТВЕННО (!) ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ!!!!! Как можно выбирать Память, Гордость, Честь и Совесть???? Они либо есть, либо их нет. Точка!»

Одни назвали логотип плакатом «ниочём», «жиденьким», подменой на божью птичку символа, который вызывает слезы и заставляет гордиться нашими дедами, напоминает о Победе, о пролитой не напрасно крови, другие считают, что на изображении — «голубь мира», а это подразумевает примирение с фашистами и с фашиствующими в современном мире".

Многие высказались за возвращение прежних символов, наполненных смыслом и историей, а отказ от них — идеологической диверсией и даже изменой Родине: «<…> Я понимаю, что голубь вроде как символизирует мир, а голубое небо вроде бы тоже небо без войны, но уж больно сусальная картинка! Необходимо вернуть Красное Знамя Победы, Красную звезду. Победа — это великий праздник, завоеванный кровью и жизнями советских людей! И это не должно забыться», -пишет ФриГал.

«Требую вернуть орден!!! В юбилей и такая безвкусная блеклость — непростительно! Кто утвердил безликую птаху?»

«В логотипе Победы не должно быть никаких животных, ни птиц, ни зверей, ни рыб. Орден Отечественной войны — лучшая эмблема для этого праздника! Лавровый венок — это дань победителям и Память павшим».

Некоторым просто не понравилось само воплощение идеи, а не содержание: «Мне этот логотип просто не нравится. Что касается содержания, мне понятно желание коммунистов видеть серп и молот. Но почему все остальные должны хотеть того же? Голубь — символ мира, не мира с фашистами, а 70 мира без фашистов. А гвардейская лента, которую почему-то называют георгиевской, — это символ победы над фашизмом. В данном случае никаких идеологических казусов нет». «Ничего антипатриотического я в этой картинке не заметил. Нравится она мне или нет? Однозначно НЕТ! Могли бы и поинтересней нарисовать».

Был и такой комментарий от mikros: «Эта статья появляется время от времени уже на протяжении полугода. Уже и праздник через 3 недели, а она опять всплыла. Вопрос: с какой целью? Все уже давно согласовано, поделено и произведено. Плакаты и баннеры висят, флажки напечатаны и продаются. Не далее как вчера прикупил парочку дочкам. И, удивительно, там не синий голубь, а орден Отечественной войны, георгиевская лента и надпись „9 МАЯ“ на красном фоне. Так что не надо возводить в абсолют синюю эмблему. Это всего лишь эмблема конкретного праздника с определенной датой. На следующий юбилей еще что нибудь сваяют.)»

Поясним, в комментариях пользователей также всплыла тема прошлогоднего скандала, разразившегося по поводу новой символики Российской армии. В июне 2014-го на подмосковном полигоне «Алабино» общественности вместо привычной красной звезды был презентован пятиконечный знак цветов российского триколора. Авторов нового символа Вооруженных сил России отечественные блогеры обвинили в плагиате. СМИ отмечали, что новый знак "фактически копирует логотип сети американских супермаркетов «Mall of America». Между тем новый знак был нанесен на военную технику, участвовавшую в военном параде на Красной площади 9 мая 2014 года, и стал официальным логотипом телеканала «Звезда». Добавим, пользователи приписывали авторство логотипа скандально известному дизайнеру Артемию Лебедеву. Однако в реальности красно-бело-синюю звезду разработали в дизайн-бюро, подведомственном Минобороны РФ.

Добавим, новое изображение логотипа с белым голубем на фоне синего неба и георгиевской ленточкой в правом верхнем углу активно используется на федеральных телеканалах — например, при анонсировании серий спецпроекта «Города Победы» на «Первом канале» (наряду с традиционной советской символикой), «белый голубь» также появился на сайте Минобороны России и проекта «Волонтерский корпус», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.08.16
Соцопрос: менее половины граждан ФРГ хотят видеть Меркель на посту канцлера
NB!
28.08.16
Русофобские поправки к закону о приватизации земли могут принять в Латвии
NB!
28.08.16
Spiegel: Анкара вынесла Берлину ультиматум из-за признания геноцида армян
NB!
27.08.16
Сколько фронтов у Эрдогана
NB!
27.08.16
В аэропорту Еревана задержали гражданина РФ по запросу США
NB!
27.08.16
Ватикан, Израиль, Иран – неужели союзники?
NB!
27.08.16
СМИ: запрет на чартерные рейсы в Турцию снят
NB!
27.08.16
Зреет новый раскол под соусом объединения: обзор церковной жизни Украины
NB!
27.08.16
«Курортный сбор»: чужой опыт
NB!
27.08.16
Разорившуюся Венесуэлу купит Китай?
NB!
27.08.16
Австрия: «Даже близко нет политической альтернативы Путину»
NB!
27.08.16
Неприязнь. После революции: 1849
NB!
27.08.16
Daily Express: «Путин готовится к войне, начиная учения»
NB!
27.08.16
Аргентина: скоро грянет буря?
NB!
27.08.16
Есть ли историческая связь между Гитлером и Эрдоганом?
NB!
27.08.16
Суд Северной Каролины разрешит мужчинам доступ в женские туалеты
NB!
27.08.16
Тереза Мэй намерена начать процедуру Brexit без согласования с парламентом
NB!
27.08.16
Исламисты опубликовали видео, на котором дети казнят курдских заложников
NB!
27.08.16
Братья Стругацкие как основоположники российского социального расизма
NB!
26.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 августа
NB!
26.08.16
Глава ФАС: рынок лекарств в России захвачен мафией
NB!
26.08.16
СМИ Чехии: Германия хочет взять Крым и Приднестровье под контроль ОБСЕ