Суперсноуден: Что стоит за словами Лаврова?

Юрий Баранчик, 24 Апреля 2015, 07:23 — REGNUM  

Обзор блогосферы

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью трем российским радиостанциям сделал ряд знаковых заявлений. В частности, одна из наиболее ярких частей его выступления была посвящена анализу причин нынешнего конфликта на Украине, за которым он видит стремление США не допустить тесной политической и экономической связки России с Европой, и прежде всего Германией: «Цель США в украинском кризисе — не дать, не позволить нам с ЕС углублять наше партнерство, а лучше — отбросить перспективы такого партнерства назад, особенно между Россией и Германией. Говорю об этом не просто потому, что догадываюсь. У меня есть источники, которым я доверяю».

«Союз, открытое партнерство России и Германии необходимы для того, чтобы встряхнуть Евросоюз, и чтобы в этом Европейском союзе возобладала линия на отстаивание своих интересов и интересов государств, которые в этот союз входят, чтобы не отдавать на откуп политику Евросоюза маргиналам, которые, в общем-то, выполняют указания из-за океана. Запретить нам союз с Германией трудно. Это было бы, наверное, позором национальным для немцев. Я не думаю, что они пойдут на то, чтобы воспринять запреты. Но американцы могут и делают немало для того, чтобы не допустить сближения России и Германии. Есть факты, но я не могу их раскрывать. Мы знаем, какую работу проводят американцы по столицам, какие они месседжи доносят и до Германии, да и до многих других» — продолжил Сергей Лавров.

По сути, глава российского МИД озвучил и сделал официальной версией то, о чем раньше писали эксперты, — что война на Украине не самоцель для США, а только средство, клинышек, который они вбивают между Россией и Европой. Кстати, не только многие отечественные эксперты придерживались подобной точки зрения, но и ведущие мировые мыслительные центры, в частности «Стратфор», глава которого Джордж Фридман некоторое время назад заявил практически то же, что и Сергей Лавров, только более витиевато: «Суть происходящего заключается в том, что США строят „санитарный кордон“ вокруг России. И Россия знает об этом. Россия думает, что США собираются расчленить Российскую Федерацию. Я думаю, мы не хотим убить русских, а только слегка поранить и причинить ущерб. В любом случае мы вернулись к старой игре. Но вопрос, на который у нас нет ответа, это что предпримут немцы в этой ситуации. Реальная неизвестная в уравнении Европы — это немцы. Когда США возведут пояс безопасности, не на Украине, а пояс безопасности к Западу, и влияние русских на Украине растает, то что тогда предпримут немцы — этого мы не знаем.

Германия находится в очень своеобразной ситуации. Бывший канцлер Герхард Шредер состоит в совете директоров „Газпрома“. У немцев очень сложное и своеобразное отношение к русским. Немцы сами не знают, что им делать в этой ситуации. Им нужно экспортировать свои товары, русские могли бы покупать их. С другой стороны, немцы потеряют зону свободной торговли, которая им нужна для других целей. Для Соединенных Штатов первоочередная цель — не допустить, чтобы немецкий капитал и немецкие технологии соединились с российскими природными ресурсами и рабочей силой в непобедимую комбинацию, которую США пытаются не допустить вот уже целое столетие.

Главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия, во время Первой, Второй и холодной мировых войн концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что, объединившись, они являются единственной силой, представляющей для США жизненно важную угрозу. И наша главная задача была в том, чтобы не допустить их союза.

Итак, как же можно этого достичь, чтобы эта комбинация не состоялась сегодня? У США есть на этот случай козырь в руках, которым они разобьют такую комбинацию: это линия между Прибалтикой и Черным морем. Для русских решающим вопросом является, станет ли Украина нейтральной страной, главное, не прозападной. Короче, если кто-то сможет мне дать ответ на вопрос, что предпримут немцы в этой ситуации, тот одновременно скажет нам, как будут выглядеть следующие 20 лет истории.

К несчастью, немцы вынуждены снова и снова заново принимать важные решения. И это вечная проблема Германии. Германия является мощнейшей экономической державой, но одновременно очень ранима и слаба геополитически, немцы никогда не знают, где и кому они смогут продавать свои товары. С 1871 года это вечный „немецкий вопрос“. И вопрос Европы тоже. Задумайтесь над „немецким вопросом“, который сегодня снова встал на повестку дня. Это вопрос, который мы должны поставить, но мы этого не делаем, потому что мы не знаем, что предпримут немцы» (http://cont.ws/post/84014/).

Соответственно, на Украине и Россия должна вести себя соответствующе: не бросаться на амбразуру с целью защиты от фашизма того народа, который сам себя не хочет защищать, а вести аккуратную, грамотную и взвешенную политику, с целью решения истинного конфликта, а не той ложной обертки, которую нам подсовывают не только американцы, но и многие отечественные ура-патриоты. Соответственно, формулируется и возможная цель стратегии России на Украине: нам нужна не «Новая Украина», а Новая Переяславская Рада (более подробно об этом в одном из следующих материалов).

Вскрытие истинных причин бойни на Украине, кстати сказать, надо не столько нам, т.к. озвученная министром иностранных дел России версия стала для многих уже очевидной, сколько самим европейцам, которые до сих пор сохраняют иллюзии в отношении реальных целей США в войне на Украине. И надо сказать, что эта позиция находит отклик у наших европейских партнеров. В частности, в этом году канцлер Германии Ангела Меркель уже дважды говорила о необходимости построения единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Олланд пусть и не отдает совсем не нужные России «Мистрали», но и Порошенко по итогам его визита во Францию не дал расслабиться и вернул вопрос направления миротворцев на Украину в Совбез ООН.

Но это, так сказать, на глобальном уровне. На уровне же пониже в Европе идет более активное движение. Так, на днях, немецкое издание «Шпигель» опубликовало материал, в котором поинтересовалось, на каком основании США используют беспилотники с базы Рамштайн для проведения боевых операций, нарушая тем самым законодательство Германии? Об этом, в частности, пишет в своем блоге Татьяна Волкова: "21 апреля «Шпигель Онлайн» опубликовал статью Майка Баумгертнера, Маттиаса Гебауэра, Йорга Шиндлера и Марселя Розенбаха «Берлин игнорирует доказательства того, что американскими беспилотниками управляли из немецкого Рамштайна». Эта статья — продолжение семистраничного разоблачения, опубликованного в субботней «бумажной» версии уважаемого журнала. Журналисты сетуют, что, несмотря на разоблачения Der Spiegel и The Intercept, правительство ФРГ продолжает утверждать, что ему ничего не известно о ключевой роли расположенной в Рамштайне авиабазы США в управлении полетами боевых американских беспилотников над территорией других государств.

Журнал ссылается на «новые доказательства и многочисленные секретные документы, однозначно подтверждающие, что авиабаза в Рамштайне является важным звеном между командным центром американских БПЛА в штате Невада и целями для уничтожения в Сомали или Йемене». В статье говорится, что в 2011 году Пентагон письменно проинформировал Минобороны ФРГ о том, что в Рамштайне скоро будет возведена радиорелейная станция для управления беспилотниками. «Без этой станции, способной передавать картинку и информацию с БПЛА на командный пульт в США в режиме реального времени, данные приходили бы с запаздыванием в несколько секунд, и ликвидации предполагаемых террористов были бы, скорее всего, невозможны». DerSpiegel интересуется, сможет ли правительство ФРГ сохранять молчание и впредь. Так или иначе, комиссия Бундестага по расследованию дела АНБ серьёзно заинтересовалась авиабазой в Рамштайне, депутаты запросили соответствующие документы и изъявили желание расследовать роль авиабазы в полётах американских БПЛА (http://pravosudija.net/article/nemeckiy-supersnouden-s-superdollarami).

Т.е. ни много ни мало, подводится фундамент как минимум под закрытие одной из крупнейших военных баз США в Германии, как максимум — под полный вывод войск США с территории Германии. И это логично. Немцы всегда служат тем, кто сильней. Если Россия будет сильней, жестче, чем США, немцы выберут нас своими самыми главными союзниками. Ситуация аналогичная и китайской — проекция силы России или ее немощи на Востоке и на Западе тут же приводит либо к увеличению сектора российского влияния, либо к его сужению. И история России от Ивана Грозного до распада СССР только подтверждает этот тезис. Соответственно, угрозы России исходят только от нее самой. Как только страна слабеет, тут же появляются угрозы. Как только приходит в себя — угрозы тут же растворяются.

И напоследок маленький «нюанс» — откуда же у немцев появилась информация о нарушении американскими военными законов Германии? А появилась она от того человечка «Вангард», которого с настоящими долларами, но напечатанными не в ФРС, взяли на словацкой границе немцы: «Доказательств, достаточных, чтобы передать материалы для возбуждения уголовных дел, у следственных органов хоть отбавляй. Однако немцы склонны скептически относиться к разговорам, особенно, если в результате принятия их на веру потребуется делать что-либо, что не очень хочется делать. Мало ли что он наговорит, чтобы избежать наказания за фальшивые деньги. Документы — другое дело. Когда подозреваемого выжали как лимон, его уведомили, что свободен и волен идти на все четыре стороны. Не хочет ехать домой — в благодарность за помощь следствию получит вид на жительство в Германии.

Однако „Лошадка“ не торопилась на колбасу, которую из неё сделают бывшие работодатели. Её не устраивало подвешенное состояние, подобное тому, в котором находится Сноуден. Даже хуже: Сноудена хотя бы охраняют. Но кто такой Эдвард Сноуден? Сисадмин, которому посчастливилось скачать и закачать тучу, вернее, „облака“ секретов. „Лошадка“ — опытный высокопоставленный оперативник, отставной офицер, прошедший множество горячих точек и дослужившийся на гражданке до позиции менеджера высшего звена тайной военизированной структуры в компании по управлению активами „Вангард“. По работе ему постоянно приходилось общаться с агентами „Вангард“ в американской армии, ЦРУ и АНБ.

Далеко не все эти люди изменили долгу только за деньги. Многие из них были завербованы на компромате, доступом к которому обладала и „Лошадка“, которая приняла решение провести свою собственную операцию. Она связалась с некоторыми источниками и запросила документальные подтверждения американских операций против ФРГ, а также несанкционированных действий с территории Германии. В этом плане особо перспективным из перевербованных „Лошадкой“ агентов оказался американский военнослужащий с очень большими звёздами, передавший документы, неопровержимо доказывающие не согласованную с немцами активность на авиабазе Рамштайн. С этого момента „Лошадка“ превратилась в Суперсноудена. Забавно, что они в определённом смысле даже тёзки: в общении с моими источниками „Лошадке“ с самого начала событий был присвоен „оперативный псевдоним“ Mister Ed.

Новоиспечённый Суперсноуден передал БНД материалы, часть которых впоследствии попала в организованную утечку журналистам DerSpiegel, а затем потребовал — и получил — статус защищённого свидетеля. Возможные глобальные последствия личной инициативы человека, креативно спасающего свою жизнь, обсудим в следующем материале этого цикла» (http://pravosudija.net/article/nemeckiy-supersnouden-s-superdollarami). Т.е. и здесь речь идет о том, что последствия раскрытия некоторых американских карт могут быть глобальными. Поэтому можно быть уверенными в том, что интервью Сергея Лаврова появилось совершенно не случайно. Он мог сказать то, что сказал и год назад. Но тогда он этого не говорил. Должны были условия созреть. Теперь они созрели. Дальше откровения будут еще интересней. Еще Путин не говорил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.08.16
Любой ценой — в повелители Ничего: киноубежище американского народа
NB!
26.08.16
Аргентинское атомное танго: заявка на лидерство
NB!
26.08.16
Новый курс властей Украины: Вернуть Львов полякам!!
NB!
26.08.16
Вопреки политике: Греция и Македония будут строить новый нефтепровод
NB!
26.08.16
Scout Warrior: Истребитель, управляющий десятками БПЛА, – будущее ВВС США
NB!
26.08.16
Для восстановления санаторной базы России потребуется около 37 млрд рублей
NB!
26.08.16
В Монголии пройдет гей-марш
NB!
26.08.16
Владимир Путин поддержал введение курортного сбора
NB!
26.08.16
Россия ограничит госзакупки 23 наименований импортных продуктов
NB!
26.08.16
«Подготовка однолетнего бюджета на 2017 год – показатель бессилия Минфина»
NB!
26.08.16
СМИ: Жители Чехии доверяют больше Путину, чем Меркель
NB!
26.08.16
В Чувашии возбуждено дело о педофилии в детском лагере
NB!
26.08.16
Воруют так, что безопасность — под вопросом: обзор инфраструктуры Украины
NB!
26.08.16
Forbes в четвёртый раз составил список 25 богатейших женщин РФ
NB!
26.08.16
Ремонт сауны, мини-слитки и оценка персонала: на что Якутия тратит деньги
NB!
26.08.16
«Пара доллар/рубль в замешательстве»
NB!
26.08.16
В Приамурье «дети-шакалы» изощрённо издевались над нетрезвыми прохожими
NB!
26.08.16
Омские фермеры привели голодного теленка в приемную президента
NB!
26.08.16
Цену на газ для Белоруссии рассчитают по новой формуле — СМИ
NB!
26.08.16
В числе кандидатов в ГД от Хабаровского края есть бедные и бездомные
NB!
26.08.16
Планы спасти Якутию от раздачи гектаров остаются: «Вся надежда на новую ГД»