Проект «от Лиссабона до Владивостока» стал красивым мифом — эксперты

Москва, 21 апреля 2015, 17:44 — REGNUM  Идея реализации единого интеграционного пространства Европы и Евразии оказалась сильно преувеличенной, и доказательство тому — шаги вроде принятия третьего энергетического пакета, уверены специалисты.

Несколько лет назад единый интеграционный проект Европы и Евразии с идеей «от Лиссабона до Владивостока» был ближе, чем сейчас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель директора, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Тамара Гузенкова 21 апреля в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Политика стран Евросоюза в отношении стран постсоветского пространства в контексте евразийской интеграции».

«Ещё несколько лет назад идея „от Лиссабона до Владивостока“ казалась ближе, и вдруг спустя некоторое время мы наблюдаем конфронтацию евразийского и европейского проектов и обострение ситуации на постсоветском пространстве. Речь идёт о „горячем“ конфликте, и нет никаких предпосылок к тому, что этот конфликт исчезнет в ближайшее время. В начала „нулевых“ ситуация была менее драматичная: предпринимались попытки вовлечь постсоветские государства к тому или иному сотрудничеству с Европейским союзом. Главный принцип ЕС — сближение с союзом только по правилам и стандартам самого ЕС. Кроме того, политика сближения проводилась параллельно с реализацией североатлантической политики и попыток включения в НАТО ряда стран СНГ. Всё это начало менять конфигурацию как самого ЕС, так и его членов, как России, так и стран, которые входили в интеграционные объединения», — сказала Гузенкова.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов уверен, что за всеми шагами Евросоюза вроде принятия третьего энергопакета стоит намерение «вставить палки в колёса» России: "Несколько лет назад в информационном поле мы проигрывали противостояние по проекту Евразийского экономического союза своим оппонентам, которые утверждали, что за ЕАЭС ничего, кроме имперских амбиций, не стоит, и вообще — он не может принести успехов. Но союз жив, развивается, и мы переходим к новым моделям интеграции. Есть уверения в том, что «мы будем строить Европу от Лиссабона до Владивостока», и есть реальные вещи вроде принятия третьего энергетического пакета, что свидетельствует о намерении ставить палки в колёса России. На самом деле, мы видим действия отнюдь недружественные по отношению к России, и яркое тому доказательство — проект «Восточное партнёрство».

Напомним, в мае 2015 года в Риге пройдет очередной саммит «Восточного партнерства». Основная цель инициативы — активное укрепление отношений Евросоюза с его восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail