Социалисты в Народном собрании Болгарии считают, что премьер-министр Бойко Борисов должен выступить перед депутатами по ситуации вокруг проекта газопровода «Турецкий поток»

Депутаты от Болгарской социалистической партии (БСП) на заседании Народного собрания 8 апреля призвали премьер-министра Бойко Борисова выступить перед парламентариями и объяснить отсутствие болгарской стороны на состоявшейся накануне в Будапеште встрече глав внешнеполитических ведомств Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, посвящённой обсуждению проекта газопровода «Турецкий поток». Депутат Янаки Стоилов предложил поставить соответствующий вопрос на голосование. Бойко Борисова необходимо пригласить в Народное собрание, чтобы он подробно разъяснил намерения Болгарии относительно создания газотранспортного узла, сказал депутат. В БСП заявили, что с «национальной неудовлетворённостью» узнали, что Болгария не присутствовала на переговорах в Будапеште, где министры иностранных дел пяти стран обсуждали газовые поставки в регионе. Отсутствие болгарской стороны не сулит хороших перспектив, предупредил Янаки Стоилов и призвал премьер-министра прийти и объяснить, «каково будет место страны и как она устроится в этой цепи».

Предложение депутатов от Болгарской социалистической партии никаким образом не было прокомментировано и не было поставлено на голосование председателем парламента Цецкой Цачевой, которая молча перешла к следующему пункту повестки дня, передаёт БГНЕС.

Как сообщало ИА REGNUM, главы МИД Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии обсудили 7 апреля в венгерской столице возможности участия в проекте газопровода «Турецкий поток» для транспортировки российского газа в эти страны. В декларации, принятой по итогам встречи, стороны «выразили поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа из Турции через территории своих стран в страны Центральной и Восточной Европы и другие». По мнению министров, это повысит энергетическую безопасность региона, позволит государствам-участникам поддержать энергетические рынки Турции и Евросоюза посредством «Южного газового коридора» и даст новые возможности для экономического развития региона путём объединения газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке Евросоюза.

В начале декабря 2014 года Россия приняла решение отказаться от проекта газопровода «Южный поток», поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию и Болгария не дала разрешения на строительство на своей территории. При этом Москва достигла договорённости с Анкарой о строительстве газопровода аналогичной мощности (63 млрд кубометров в год) через Турцию до границы с Грецией, где может быть создан газовый хаб для потребителей в Южной Европе. Первый газ по газопроводу «Турецкий поток» планируется подать в декабре 2016 года.