Русского эмигранта французы намерены выслать на родину

Правительство Франции официально отказало бывшему главе администрации калужского поселка Куровской Алексею Черемушкину, признанном в России виновным в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями, в предоставлении политического убежища, сообщает 29 марта корреспондент ИА REGNUM.

Алексею Черемушкину, вместе с семьей, французские власти предложили до 10 апреля 2015 года покинуть страну, иначе он будет принудительно депортирован в Россию.

Причиной отказа в политубежище для французских властей стало то, что в свое время, господин Черемушкин, был членом регионального штаба поддержи Дмитрия Медведева на выборах президента РФ и сторонником политической партии «Единая Россия», а следовательно, французская комиссия не сочла Черемушкина оппозиционером.

В ответ эмигрант из Калуги написал французам письмо в котором, в частности, говорится: «Министерству внутренних дел Франции хорошо известно, что я проживаю со своей семьей во Франции с 29 июля 2012 года и что, в отношении меня имеется заочный судебный приговор в России, вступивший в законную силу 12 февраля 2013 года. Вынесенное мне наказание предусматривает 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Все обвинения, выдвинутые российским правосудием против меня, считаю несправедливыми. В соответствии с международным правом и вопросам экстрадиции прошу передать мое дело в суд Франции по месту жительства в „Chalons en Champagne“ с назначением адвоката и переводчика.

Также, прошу суд Франции затребовать материала уголовного дела из Дзержинского районного суда Калужской области Российской Федерации и перевести их на французский язык. Готов предоставить суду по экстрадиции доказательства своей невиновности и что дело против меня сфабриковано по политическим мотивам. Если суд Франции решит мою вину доказанной по французским законам, то я согласен отбывать наказание в тюрьме Франции.

Поскольку у меня двое малолетних детей дочь 8 лет и сын 3 лет, и я постоянно проживаю вместе с ними в Chalons en Champagne прошу избрать меру пресечения домашний арест на время разбирательства в суде. Обязуюсь являться на все судебные заседания по экстрадиции. Прошу Вас и суд Франции сделать все судебные заседания по моей экстрадиции открытыми для всех желающих».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года главы администрации городского поселения «поселок Куровской» Калужской области Алексей Черемушкин, воспользовавшись своим служебным положением, заключил договор социального найма и зарегистрировал свою супругу в муниципальной квартире одного из домов поселка Куровской, признанного аварийным и подлежащим сносу. В связи с этим у нее возникло право на получение квартиры во вновь построенном доме в рамках реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Калужской области на 2010-2011 годы.

В июле 2011 года в ходе переселения граждан из аварийного жилья глава администрации предоставил своей супруге квартиру в новом многоквартирном доме, заключил с ней договор социального найма и зарегистрировал по новому месту жительства. Затем Черемушкин как глава администрации заключил с супругой договор передачи жилого помещения в собственность, на основании которого она вскоре приватизировала квартиру, зарегистрировав право собственности. По мнению следствия, а результате преступных действий Черемушкина муниципальному образованию был причинен ущерб в особо крупном размере на сумму, превышающую 1 миллион 199 тысяч рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы граждан.

Правоохранительными органами, Черемушкин обвинен и признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения в особо крупном размере (статья 285 часть 1 и статья 159 часть 4 УК РФ).

Читайте развитие сюжета: Беглый калужский чиновник потребовал от РФ миллион евро