Арсений Яценюк между арестом и отставкой

Александр Зубченко , 29 Марта 2015, 13:22 — REGNUM  

«Переформатирование Кабинета министров»

На Украине готовится отставка премьера Арсения Яценюка и, если использовать официальную терминологию, «переформатирование Кабинета министров». Яценюка делают ответственным за «расцвет коррупции» в исполнительной власти и «отсутствие реформ». Преемник уже есть — это гражданка США, действующий сотрудник американского Госдепа и по совместительству министр финансов Украины Наталья Яресько.

Заказчиком антипремьерской кампании является Верховный главнокомандующий Порошенко, который изначально планировал посадить в кресло главы правительства своего родственника и партнера по бизнесу Владимира Гройсмана. Однако по результатам парламентских выборов (октябрь 2014 года) «Народный фронт» Яценюка неожиданно победил в номинации «партийные выборы» (кампания проводилась по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе) и опередил на десятые доли процента «Блок Петра Порошенко». В результате президент был вынужден назначить его премьером, а Гройсмана сделать спикером. Теперь же самый подходящий момент для организации кампании по смещению Арсения.

Во-первых, единственным достижением правительства Арсения за более чем год работы (назначен на должность в феврале 2014 года) стало получение кредита МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Причем это «заслуга» Яресько, а не Яценюка. Именно она с помощью кураторов из Штатов добилась открытия кредитной линии. Во-вторых, Украина официально находится в преддефолтном состоянии, и все потенциальные инвесторы и кредиторы в один голос говорят об абсолютном отсутствии реформ по вине правительства. В-третьих, абсолютное большинство населения страны считает премьера виновным в многократном повышении тарифов, неконтролируемом росте цен и девальвации гривны. Этому способствовала и информационная политика администрации президента, которая вешала все экономические и политические провалы на премьера, а Порошенко старательно подавала в позитивном свете.

Ну и, конечно же, настало время предъявить обществу главного козла отпущения. Арсений Яценюк на эту роль подходит идеально. Поэтому «героя Майдана», заслужившего прозвище Пуля в лоб, стали активно травить. Сначала председатель Госфининспекции Николай Гордиенко заявил о масштабных хищениях при деятельности правительства на сумму 7,5 миллиарда гривен в компаниях «Укрпочта», «Укргаздобыча» и «Нефтегаз». По личному распоряжению премьера Гордиенко был отстранен от должности вместе с рядом руководителей налоговой и таможенной службы.

Затем министр внутренних дел Арсен Аваков провел показательное задержание коррупционеров прямо на заседании правительства перед телекамерами. В роли символических жертв выступили глава государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский и его первый заместитель Василий Стоецкий. Брутальные милиционеры в бронежилетах надели им наручники прямо перед носом премьера, который, кстати, явно побледнел. Без всякого согласования с Арсением руководить ГСЧС поставили советника Авакова Зоряна Шкиряка. Самое интересное заключается в том, что руководителей этой службы (бывшее министерство) назначали по квоте «Народного фронта». И, кстати, Бочковского рекомендовал сам Арсен Аваков.

И, наконец, началось политическое «оправдание» планируемой отставки премьера Арсения Яценюка. Мало того, что он покровительствует коррупции, замешан в махинациях, так, оказывается, глава правительства — полный политический банкрот. Сразу несколько социологических контор, в частности Киевский международный институт социологических исследований, Центр имени Разумкова, Research & amp; Branding Group, практически синхронно опубликовали данные опросов. Результаты «сенсационны». Оказывается, «Народный фронт» катастрофически утратил поддержку электората, и за него готовы проголосовать менее четырех процентов избирателей. Это ниже проходного парламентского барьера. Более того, на президентстве Яценюка можно смело поставить крест, поскольку он набирает около трех процентов и уступает в рейтингах Юлии Тимошенко и Олегу Ляшко.

В первую очередь «социологическое послание» было адресовано фракции «Народный фронт». Им как бы более чем наглядно объясняли, что надо задуматься над будущим, поскольку с таким лидером, как Арсений, им ничего не светит. Надо сказать, что послание дошло до адресата, поскольку проект «НФ» создавался исключительно под выборы, и основной костяк депутатов составляют бывшие члены партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Эти люди очень быстро ориентируются в политической конъюнктуре и, если что, бегут очень быстро. В свое время они организованно ушли от Тимошенко, которая после пребывания в заключении утратила свою харизму, и перешли к Яценюку.

Формально отставка Арсения Яценюка должна привести: а) к распаду действующей парламентской коалиции, которая рекомендовала президенту внести его кандидатуру на утверждение ВР; б) отставке всего нынешнего состава правительства; в) появлению оснований для роспуска парламента, если на протяжении двух месяцев не будет утвержден новый премьер и на протяжении одного месяца не сформируется новая коалиция. В администрации президента рассматривается вариант досрочного проведения выборов ВР в конце нынешнего года. И отставка Арсения им очень на руку. Она запускает очередной бессмысленный электоральный цикл, в ходе которого в Раде, по расчетам стратегов из АП, должна сформироваться двуглавая коалиция — «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич» Андрея Садового. Их не волнует, что в выборах планирует принять участие менее сорока процентов избирателей. Главное — это дать народу выпустить пар. Они считают, что это поможет.

Однако главным препятствием для реализации данного плана является необходимость голосования ВР за отставку Яценюка. Арсений готов подать в отставку. Он уже это делал в прошлом году, но парламент не удовлетворил его желание. На этот раз может получиться, поскольку в качестве варианта рассматривается возбуждение против премьера уголовного дела за коррупцию. Депутатов ставят перед выбором: либо они покрывают расхитителя миллиардов, либо торжествует «справедливость».

В общем, логика действий Порошенко вполне предсказуема. Он последовательно удаляет из власти тех, кто не работал в концерне «Рошен», не являлся его бизнес-партнером и не рекомендован Госдепом. Вашингтону нравится вариант с премьерством Яресько, но полностью закрыть проект «Яценюк» они пока не хотят. Но при любых раскладах Арсений является в настоящее время главным «терпилой», поскольку именно на него Порошенко пытается повесить весь негатив, которого более чем достаточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.08.16
Ислам Каримов. Жив или мертв?
NB!
30.08.16
Эпоха Каримова подошла к концу. Кто возьмет власть в Узбекистане?
NB!
30.08.16
Как «крокодил» стал отцом ядерной физики
NB!
29.08.16
В КХЛ сегодня сыграно пять матчей
NB!
29.08.16
Источник: вице-премьер Узбекистана Азимов арестован после смерти Каримова
NB!
29.08.16
Ислам Каримов умер?
NB!
29.08.16
ПКР: Недопуск россиян на Параолимпиаду-2016 повторится в 2018 году
NB!
29.08.16
Дилма Руссефф: «Не поддерживайте переворот»!
NB!
29.08.16
Иран прощается с долларом. Что дальше?
NB!
29.08.16
ABC: «Украина — 25 лет в ловушке собственной независимости»
NB!
29.08.16
Провидец: глава ЦИК Чувашии уже знает итоги выборов
NB!
29.08.16
Суд в Петербурге рассмотрит иск к Смольному о доске Маннергейму
NB!
29.08.16
Агентство есть – работы нет: В Ингушетии уволен глава агентства инвестиций
NB!
29.08.16
Овсянников анонсировал сокращения в правительстве Севастополя
NB!
29.08.16
«Надо превратить Украину в Мекку»: к смене главы администрации Порошенко
NB!
29.08.16
Как президент Польши Анджей Дуда сражается с Иммануилом Валлерстайном
NB!
29.08.16
На грани: закрыть подмосковный полигон «Кулаковский» хотят в 2018 году
NB!
29.08.16
Казино Tigre de Cristal или азиатский анклав на российском Дальнем Востоке
NB!
29.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 августа
NB!
29.08.16
Власти Крыма передали базу отдыха в Николаевке семье олигарха Файнгольда
NB!
29.08.16
В Севастополе уволилась главврач скандальной больницы №1
NB!
29.08.16
Турчинов заявил, что гарантии Вашингтона и Лондона – «обычная бумага»