Святой престол остро заинтересован в установлении двусторонних отношений с Пекином

Ватиканские аналитики продолжают спорить по вопросу «китайской политики», проводимой ныне Святым престолом. Один из ведущих специалистов по Азии, главный редактор информагентства Папского института заграничных миссий AsiaNews отец Бернардо Червеллера, по сути, критикует действия ватиканской дипломатии по налаживанию отношений с Пекином. С его точки зрения, она стала излишне уступать китайским властям в таких ключевых вопросах как самовольные назначения Пекином епископов и преследования государством католических священников и иерархов «подпольной церкви», которые остаются верными Святому престолу. Согласно ватикановеду и историку Франко Кардини, Китай прекрасно осведомлен о «политико-дипломатическом влиянии Ватикана» и потому «медленно движется в сторону Католической церкви, равно как и церковь приближается к Пекину». Сближение происходит одновременно с обеих сторон, считает Кардини, так как «Пекин в нем заинтересован в такой же степени, поскольку знает о политико-дипломатическом весе Святого престола в урегулировании мировых конфликтов. К примеру, папа Римский Иоанн-Павел II всегда крайне резко выступал против войны в Ираке, полной неразберихи и начатой Америкой, и история со временем подтвердила его правоту».

Однако отец Бернандо делает допущение, что Китай не успевает за Ватиканом, который в лице папы Римского Франциска и государственного секретаря кардинала Пьетро Паролина «бомбардирует» Пекин непрерывными «сигналами» и инициативами. Интрига… Она, действительно, есть. Святой престол привык играть на длинные дистанции, для него время не играет значения, если финал операции приведет к успеху. Китай и Азия в целом перспективное направление для Ватикана, поскольку, по многим прогнозам, через 20-30 лет именно здесь будут сконцентрированные сотни миллионов католиков. Но к тому времени Римско-католическую церковь будет возглавлять уже другой папа и другие кардиналы, которые пожнут все лавры. Безусловно, в этом грядущем миссионерском успехе нельзя не учитывать вклад «периферийного» папы Франциска, который цепко следит за развитием диалога с Пекином. Однако помимо дальних целей у Святого престола есть задачи «ближнего боя». И когда Ватикан обращает внимание на тот или иной регион, зачастую это означает скорое приближение знаменательных событий.

В конце апреля 2013 года глава Коптской православной церкви патриарх Тавадрос II выразил желание отправиться в Рим, чтобы встретиться с новым папой Франциском. Последний раз из православных коптов в Ватикане бывал патриарх Шенуда III, которого в мае 1973 года принял папа Павел VI. Тавадрос II и Франциск увидели друг друга в мае 2013 года. Во время своего приветственного слова глава Коптской православной церкви предложил отмечать ежегодно 10 мая праздник «братской любви между Католической и Коптской церквями». А в июне того же года «взорвался» Египет. З0 июня в стране начались протесты молодежи, 3 июля президенту Мухаммеду Мурси был запрещен выезд из страны, к демонстрантам присоединились армия во главе с генералом Ас-Сиси и коптский православный патриарх. Мурси был свергнут и заключен под стражу. Патриарх Коптской католической церкви Ибрагим Сидрак в интервью Agenzia Fides заявил тогда о своей поддержке восставших египтян, присоединившись к Тавадросу II. Между коптами-христианами и новыми властями Египта при благословении Ватикана установился открытый союз.

В марте 2013 года на интронизации папы Франциска впервые присутствовал Константинопольский патриарх Варфоломей. 25 мая 2014 года в помещении Апостольской делегатуры в Иерусалиме между понтификом и православным владыкой состоялась встреча, итогом которой стало провозглашение совместной декларации. А 10 июня Radio Vaticana выступило с сообщением о захвате Мосула боевиками, которые называли себя «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Через две недели турецкая газета Haberturk писала: "Как выяснилось, ИГИЛ положило глаз не только на Сирию и Ирак, но и на Турцию! Оказывается, в зоне объявленного этой организацией джихада есть мы, и один из лидеров ячейки ИГИЛ отдал такую команду: «После завоевания Сирии настанет черед Турции, с божьей помощью мы возьмем и Стамбул». Так началась разыгрываться «мистерия джихада», который объявило Ближнему Востоку и Северной Африки «Исламское государство» и в который стали втягиваться Турция, Египет, Ватикан и другие страны.

Блуждающим тайфуном ИГИЛ начало передвижение в регионе, сначала самостоятельно, после — предоставляя свою «франшизу» другим террористическим группировкам. На сегодня, анализирует французская газета Liberation, складывается следующая ситуация. Европейцы и американцы приняли разные решения. Первые делают ставку на стабильность Африки, так как находятся от нее буквально на другом берегу, вторые умывают руки. Американцы пытаются разыграть карту Ирана, который, как им кажется, способен обеспечить стабильность на Ближнем Востоке лучше Саудовской Аравии. Европейцы поддерживают суннитов, потому что не хотят, чтобы в столь близком к ним регионе был всего один хозяин, то есть Иран. Американцы занимают по России намного более жесткую позицию, чем европейцы, потому что их экономические интересы там крайне малы. США не хотят конкуренции со стороны России на международной арене и заинтересованы в стабильности Азии куда больше, чем в благополучии Европы.

В свою очередь ИГИЛ проявляет тенденции, которая уже не раз отмечались экспертами ИА REGNUM — с его подачи эпицентр политических, конфессиональных и геополитических потрясений начинает заметно дрейфовать с Ближнего Востока в сторону Азии. Возможно, это пока лишь только начало новой крупной геополитической игры в формате Ближний Восток — Азия, откуда следует ждать еще немало тревожных новостей. Для Ватикана это новые вызовы, требующие новых решений. Святой престол ведет интенсивную дипломатию, но для нее нужен, как минимум, собеседник, который будет слушать. Азиатский регион, по большей части, охвачен структурами ватиканской дипломатии — кроме Вьетнама и Китая. Причем, если с Ханоем удается выходить на практическое решение проблемы обмена посольствами, то с Пекином все гораздо сложнее. Однако, так или иначе, Ватикан остро заинтересован в установлении двусторонних отношений с Китаем. Если «Исламское государство» в ближайшее время решит продолжить свой «гастрольный тур» по Азии, то Святому престолу понадобится «горячий телефон» для переговоров с лидерами Китайской народной республики. Поэтому нельзя исключать того, что папа Франциск и госсекретарь Паролин вопреки «оппозиции» продолжат жесткий курс на возобновление дипломатических связей с Пекином, отставив в сторону «второстепенные вопросы».